Atelerix algirus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Atelerix algirus

Mensaje por Isidro el Jue Abr 30, 2015 2:55 am

Atelerix algirus (Lereboullet, 1842) ssp. caniculus (Thomas, 1915)
Sinónimo: Erinaceus algirus Lereboullet, 1842

22-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, provincia de Santa Cruz, Tenerife, Santa Cruz de Tenerife, Calle Fuente Morales, Museo de la Naturaleza y el Hombre.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de la Naturaleza y el Hombre.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Insectivora.
Suborden: Erinaceomorpha.
Familia: Erinaceidae.
Subfamilia: Erinaceinae.
Género: Atelerix.
Especie: Atelerix algirus.

El erizo moruno es un mamífero de entre veinte y veinticinco centímetros de longitud corporal, más una cola de hasta cuatro centímetros. Su cuerpo es ovalado y la parte superior está cubierta por duras y afiladas espinas que son en realidad pelos modificados. Sus patas son muy cortas, la cabeza grande y el cuello muy corto. El morro es afilado y las orejas grandes. Es característica la coloración de su cabeza, con la cara oscura y una conspicua banda clara en la frente, antes de las espinas.

Es fácil de confundir con el erizo común (Erinaceus europaeus), con el que convive en parte de su área de distribución. El erizo moruno es más pequeño, con coloración más clara y orejas más grandes, y su banda clara en la frente no se encuentra en el erizo común. En los lugares donde ambas especies conviven, el erizo moruno habita en las zonas más áridas que el común.

Se distribuye ampliamente por el noroeste de África (desde Mauritania hasta Libia), en Malta, en las islas Baleares, en el Levante español y en las islas Canarias. En todos los lugare mencionados anteriormente excepto el noroeste de África es una especie introducida por el hombre, aunque a veces desde hace muchos siglos, lo que ha permitido la formación de subespecies en estos lugares. También fue introducido en Puerto Rico pero no se ha asilvestrado allí. En tiempos también se introdujo en las costas del sur de Francia, pero parece haberse extinguido en ese país. Habita en bosques y matorrales perennifolios, en prados con matorral, y también cerca de cultivos y granjas. Como todos los erizos, es de hábitos nocturnos. Se alimenta de insectos, gusanos, caracoles, frutas caídas y pequeños vertebrados. Allí donde los inviernos son fríos, este animal hiberna, aunque más al sur no le hace falta. La época de reproducción tiene lugar entre abril y octubre. Cada hembra pare hasta dos camadas al año, cada una formada por cuatro o cinco crías.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10894
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.