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Cordyline fruticosa

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Mensaje por Isidro Miér Oct 31, 2012 5:10 am

Cordyline fruticosa (Linnaeus, 1754) A. Chevalier, 1919

29-Agosto-2010.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Valencia, Jardín Botánico de la Universidad de Valencia, Umbráculo.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Magnoliophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Asparagaceae.
Subfamilia: Lomandroideae.
Género: Cordyline.
Especie: Cordyline fruticosa.

Es una planta leñosa arbustiva, que alcanza hasta cuatro metros de altura y tiene tallos erectos, simples o escasamente ramificados, de uno a tres centímetros de diámetro. En las puntas de los tallos se concentran las hojas anchas y blandas, lanceoladas o estrechamente elípticas, de treinta a ochenta centímetros de longitud y de cinco a diez centímetros de anchura, incluyendo los estrechos peciolos de entre diez y treinta centímetros de longitud. Sus flores, diminutas y fragantes, son de color amarillento a rojizo y aparecen en densas panículas terminales de entre treinta y sesenta centímetros de longitud, con ramas extendidas de seis a trece centímetros de longitud. Las flores son subsésiles, con seis tépalos erectos o recurvados, y seis estambres apenas exertos, blancos, con las anteras amarillas. Luego estas inflorescencias se transforman en vistosas infrutescencias de bayas esféricas de color escarlata o vinoso, que contienen numerosas semillas.

Esta planta, que posiblemente tenga su origen en las islas del Pacífico, se distribuye ampliamente por Australasia y el sudeste asiático, pero dado su uso ornamental se ha naturalizado en otros lugares, como las islas Hawaii y Nueva Zelanda. Después de Cordyline australis, esta es la especie más popular del género como ornamental, pero a diferencia de ella no resiste los climas templados y fríos, por lo que sólo se usa en los trópicos o como planta de interior. Es más frecuente observar cultivares que tengan las hojas parcialmente de color rosa fucsia. Sus rizomas, muy ricos en almidón, son dulces y se utilizan frecuentemente como alimento en su área nativa.

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