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Aspergillus glaucus

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Aspergillus glaucus Empty Aspergillus glaucus

Mensaje por Isidro Mar Ene 22, 2019 10:00 am

Aspergillus glaucus (Linnaeus, 1753) Link, 1809
Sinónimo: Eurotium herbariorum (F. H. Wiggers, 1780) Link, 1809

24-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Holanda, Ámsterdam, Natura Artis Magistra, Micropia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Artis Micropia (como Eurotium herbariorum).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Ascomycota.
Clase: Eurotiomycetes.
Orden: Eurotiales.
Familia: Trichocomaceae.
Subfamilia: Aspergilloideae.
Género: Aspergillus.
Especie: Aspergillus glaucus.

Es un moho xerófilo, conocido a menudo bajo el nombre de Eurotium herbariorum, pero este nombre científico no es sino la forma asexual (teleomorfo) de la especie, siendo la misma especie que la forma sexual llamada Aspergillus glaucus. A temperatura ideal, sus colonias alcanzan la madurez con entre una y tres semanas. El hongo es filamentoso y de paredes finas, formando masas de color amarillo o parches verdosos, y se asemeja mucho a las demás especies de su género, especialmente en sus cabezas conidiales redondeadas o elípticas, de cinco a seis y medio µm de longitud, que se sitúan sobre conidióforos radiales y algo columnares, de doscientos a trecientos cincuenta µm de longitud, de paredes lisas y de color pardo pálido o incoloro. Las vesículas son globosas y los fialidos, de quince a treinta µm, se disponen en filas simples en la parte superior de las vesículas. Las ascas contienen ocho esporas generalmente desordenadas, y el peritecio es generalmente amarillo. Las hifas del micelio son septadas y semitransparentes.

Tiene una distribución cosmopolita y es uno de los pocos hongos capaces de crecer en el Ártico. Es capaz de sobrevivir en gran variedad de ambientes, a entre cuatro y treinta y siete grados centígrados, por lo que puede crecer en pleno invierno al exterior en áreas frías, algo que la mayoría de especies de mohos no pueden hacer. También es muy tolerante al azúcar, pudiendo crecer en siropes, mermeladas y otros alimentos muy dulces, algo que no hacen la mayoría de mohos. Es también más tolerante a la sequedad que la mayor parte de especies de su género. Se ha hallado creciendo en todo tipo de sustratos, incluyendo maíz, trigo, pescado, mantequilla, huevos y jaleas. Es un hongo que puede provocar reacciones alérgicas. En medicina se estudian sus potenciales propiedades anticancerígenas, aunque su uso más conocido es la elaboración de cierto tipo de pescado ahumado fermentado en la cocina japonesa.

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