Aspergillus carbonarius

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Mensaje por Isidro el Dom Nov 11, 2018 1:14 am

Aspergillus carbonarius (Bainier, 1880) Thom, 1916

24-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Holanda, Ámsterdam, Natura Artis Magistra, Micropia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Artis Micropia.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Ascomycota.
Clase: Eurotiomycetes.
Orden: Eurotiales.
Familia: Trichocomaceae.
Subfamilia: Aspergilloideae.
Género: Aspergillus.
Especie: Aspergillus carbonarius.

Este moho pertenece a la sección Nigri del gran género Aspergillus, es decir, está relacionado con Aspergillus niger. Recuerda mucho a esta última especie, pero se diferencia principalmente por que sus esporas son de mayor tamaño. Las colonias de Aspergillus carbonarius alcanzan de dos a siete centímetros de diámetro en una semana de crecimiento, según el medio de cultivo y la temperatura. El micelio basal es blanco y compacto, pulviniforme y levemente elevado con márgenes abruptos. La zona reproductiva de cada colonia, es decir, toda su superficie salvo un fino margen periférico, es de color negro carbón, de ahí el nombre de carbonarius, debido a las masas de grandes cabezas conidiales negras que nacen en largos conidióforos de hasta seis milímetros de longitud y cuarenta µm de diámetro. Las cabezas conidiales son primero globosas, de hasta seiscientos µm de diámetro, pero al madurar se vuelven radiadas, dividiéndose en unas pocas columnas mal definidas y en conjunto pudiendo superar los dos milímetros de diámetro. Las vesículas son globosas, de hasta cien µm de diámetro, de paredes gruesas y rellenas de gránulos pardos, fértiles en toda su superficie. Los conidios son globosos y erizados de minúsculas espinas translúcidas, que pronto caen, los conidios maduros tienen la superficie finamente verrugosa. Las esporas alcanzan hasta ocho µm de longitud sin contar con las proyecciones irregulares que poseen en su superficie.

Este moho se encuentra abundantemente en el aire, el suelo, la hojarasca y los productos vegetales almacenados. Es uno de los mohos más comunes y se reparte por todo el mundo. Recientemente, esta especie se ha descrito como un agente principal de contaminación de las uvas y del vino por ocratoxina en Europa, Sudamérica y Australia. Es posible que sea un potencial agente cancerígeno en humanos.

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