Grus antigone

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Grus antigone

Mensaje por Isidro el Lun Mayo 08, 2017 3:14 am

Grus antigone (Linnaeus, 1758)

20-Noviembre-2006.
Cautividad. Asia, Taiwán, Hualien, Taipei, Zoo de Taipei.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Gruiformes.
Suborden: Grui.
Familia: Gruidae.
Subfamilia: Gruinae.
Género: Grus.
Subgénero: Antigone.
Especie: Grus antigone.

La grulla sarus es la más alta de todas las grullas, y también de todas las aves voladoras, pudiendo alcanzar hasta un metro y ochenta centímetros de altura y dos metros y medio de envergadura alar. Los machos pueden pesar hasta doce kilos, las hembras son idénticas en aspecto pero ligeramente más pequeñas. Su aspecto es bastante inconfundible, con un plumaje gris bastante uniforme, que se torna más claro (casi blanco) en la parte media del cuello y en las plumas terciarias alares, pero las rémiges primarias son negruzcas, mientras que la cabeza y la parte más alta del cuello están desnudas de plumas mostrando una piel de vivo color escarlata, salvo la corona que posee plumas casi blancas y un diminuto parche redondeado de plumas blanquecinas cerca del oído. La piel roja de la cabeza y el cuello posee en algunas zonas una rala cobertura de plumas negras filiformes, similares a pelos. Los ojos son castaños o ambarinos, y el gran pico recto y afilado, con forma de daga, es de color gris pálido. Las largas patas son de color rosado, muy intenso durante la época de cría y más pálido fuera de ella. Los juveniles son fáciles de distinguir de los adultos por su cabeza y cuello completamente emplumados, de tonos leonados, y por el plumaje corporal más parduzco, especialmente en los bordes de las plumas.

Tiene una amplia pero parcheada área de distribución que abarca desde la India hasta el norte de Australia. Habita preferentemente en zonas pantanosas, pudiendo adaptarse a cultivos inundados como los arrozales, también visita praderas húmedas o secas, cultivos, sabanas arboladas y estanques. Se alimenta principalmente de insectos, crustáceos y plantas acuáticas, en menor grado de frutos, semillas, tubérculos y raíces, pequeños vertebrados y huevos. Se considera la menos sociable de todas las grullas; las parejas suelen mantener pequeños territorios todo el año, aunque que los individuos solteros pueden formar grandes bandadas en humedales más extensos. Las parejas criando son extremadamente territoriales y agresivas tanto con otras grullas como con cualquier animal potencialmente peligroso, como zorros, rapaces, etc. La época de cría suele coincidir con la estación lluviosa. Su enorme nido de ramitas, hierbas y juncos puede semejar un islote que se alza hasta dos metros por encima de la superficie del agua, y en él la hembra pone de uno a tres huevos, que ambos padres incuban durante poco más de un mes. Los polluelos nidífugos permanecen junto a sus padres, aprendiendo a alimentarse, hasta los tres meses de edad, momento en el que cambian su plumaje. Puede vivir hasta cuarenta y dos años.

El drenaje de los humedales y la expansión agrícola, el uso de pesticidas e incluso la caza directa de adultos y recolección de huevos y polluelos para el tráfico de especies, para usarlos como alimento, por supuestos motivos medicinales e incluso por una ficticia protección de los cultivos, son las causas que han llevado a esta especie a situarse en la lista de animales en peligro de extinción, catalogándose como Vulnerable. Una de sus cuatro subespecies, propia de la isla de Luzón, ya se ha extinguido por completo. Por suerte, en la India han sido tradicionalmente veneradas y comer su carne constituye un tabú.

Zoo de Taipei:


Tierpark Hellabrunn de Múnich:

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.