Grus nigricollis

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Grus nigricollis

Mensaje por Isidro el Miér Mayo 10, 2017 2:12 am

Grus nigricollis Przewalski, 1876

21-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Tierpark Friedrichsfelde.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Gruiformes.
Suborden: Grui.
Familia: Gruidae.
Subfamilia: Gruinae.
Género: Grus.
Especie: Grus nigricollis.

La grulla cuellinegra es una gran ave zancuda de alrededor de un metro y cuarenta centímetros de altura y dos metros y treinta y cinco centímetros de envergadura alar. La mayor parte de su plumaje es de un gris claro, mientras que la cola, las rémiges primarias y secundarias, la parte superior del cuello y la cabeza son negros, con una pequeña manchita blanca justo detrás del ojo. La corona o parte superior de la cabeza está casi desnuda de plumas (salvo ralas plumas filiformes negras), mostrando la piel de vivo color rojo. Los ojos son de un amarillo muy pálido. El pico largo, recto y afilado como una daga es de color córneo claro, y sus patas son negras. Se asemeja bastante a la grulla común salvo por la ausencia de banda blanca en la cabeza y cuello y por su cola negra en lugar de gris.

Es un ave migratoria, aunque las zonas de cría y de invernada están muy próximas entre sí, a veces incluso contiguas. Cría en las altas montañas del Tíbet, ocupando entonces los pastizales alpinos, humedales y valles fluviales, mientras que pasa el invierno en los valles resguardados a menor altitud, en China, Bután, el norte de la India y Vietnam. Es la única especie de grulla del mundo propia de zonas de alta montaña. Se alimenta de vegetales y animalillos que encuentra sondeando con el pico en tierra firme o en el agua somera, generalmente se alimenta en pequeñas bandadas en las que un ejemplar ejerce como centinela. Son aves tímidas y recelosas, pero en algunos lugares donde no se las daña, toleran la presencia humana, y son capaces de distinguir las personas vestidas con ropas tradicionales, en las que confían más. Como todas las grullas, es monógama y se empareja de por vida, realizando espectaculares danzas de cortejo cada primavera, en las que los dos miembros de la pareja refuerzan sus vínculos. En la época de cría son fuertemente territoriales y persiguen tanto a sus congéneres como a cualquier potencial depredador de huevos y polluelos, pero no son beligerantes con otras aves inofensivas como gansos o limícolas, y a menudo incluso comparten el islote de anidamiento con nidos de otras aves acuáticas. El nido puede ser desde un simple hoyo en el suelo hasta un alto montículo de hierbas, juncos y tallos, a veces incluso no hacen nido y ponen los huevos directamente entre la hierba. La hembra pone uno o dos huevos que ambos padres incuban durante un mes. Los padres alimentan a sus polluelos principalmente con peces. Es una especie amenazada, catalogada como Vulnerable, y su población cuenta con unos diez mil ejemplares. La caza, la desecación de humedales y la expansión agrícola son sus principales amenazas, así como los perros de los pastores y la colisión con tendidos eléctricos. Por suerte, está fuertemente protegida por la ley en China, la India y Bután y también es un ave venerada por la tradición budista y protegida culturalmente en toda su área de distribución.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.