Glaucidium perlatum

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Glaucidium perlatum

Mensaje por Isidro el Mar Feb 28, 2017 7:55 pm

Glaucidium perlatum (Vieillot, 1817) ssp. licua (Lichtenstein, 1842)

Verano-2005.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Strigiformes.
Suborden: Strigi.
Familia: Strigidae.
Subfamilia: Surniinae.
Género: Glaucidium.
Especie: Glaucidium perlatum.

El mochuelo perlado es un diminuto búho de unos diecinueve centímetros de longitud y unos treinta de envergadura alar, siendo las hembras ligeramente más grandes que los machos. Posee un cuerpo robusto y rechoncho del que sobresale una cola larga de hasta ocho centímetros de longitud. El plumaje dorsal es de color castaño, densamente moteado de tachuelas blancas bordeadas de negro, y con una banda blanca a lo largo de los hombros, formada por las plumas escapulares. Las zonas ventrales son blancas, listadas longitudinalmente de castaño. Las rémiges están bandeadas de claro y oscuro, y las plumas de la cola son marrones, con unas seis hileras de manchas blancas bordeadas de negro. El disco facial es de indistinto, de color grisáceo parduzco con líneas concéntricas poco definidas, la garganta es blanquecina, sobre los ojos aparecen cejas blancas, y en la nuca hay dos manchas redondeadas negras bordeadas de blanco, que simulan ojos. Los ojos son amarillo pálido, y el pico es amarillo córneo con la cera marrón. Las patas están densamente emplumadas en los tarsos y los dedos están emplumados de forma rala, dejando ver el color amarillo parduzco de los mismos, sus uñas son de color córneo con las puntas negruzcas. Ambos sexos son similares, mientras que los juveniles se distinguen por su cola más corta, su plumaje más pálido y las manchas ocelares de la nuca más prominentes.

Se halla bien repartido por toda África continental al sur del Sáhara, desde Senegal hasta Sudán y por el sur hasta Sudáfrica oriental. Se divide en dos subespecies. Es una especie común y fácil de ver en bosques abiertos y sabanas con árboles dispersos y matorrales, y es de hábitos principalmente crepusculares, pero también diurnos y en raras ocasiones nocturnos (sólo si hay luna llena), ya que no puede ver bien en la oscuridad. De hecho, se considera el más diurno de todos los búhos africanos. Se alimenta capturando grandes insectos y pequeños vertebrados, generalmente divisándolos desde un posadero. Anida en un agujero de un árbol, a menudo un nido abandonado por un pájaro carpintero o un barbudo. El macho elige este nido y canta desde su entrada para atraer a la hembra, defendiendo únicamente el territorio inmediato al nido. La hembra pone de dos a cuatro huevos blancos, de hasta tres centímetros de longitud y dos y medio de diámetro, que incuba ella sola durante un mes, mientras el macho se encarga de traerle comida. En raras ocasiones la hembra abandona la tarea de incubar durante breves periodos y entonces es habitual que el macho la releve durante su ausencia. Los polluelos abren sus ojos a los doce días, y son alimentados por ambos padres tanto de día como de noche. Abandonan el nido al mes de nacer, sin alejarse mucho del mismo, y continúan siendo alimentados. Se independizan unas semanas más tarde y alcanzan la madurez sexual con menos de un año de vida.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.