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Erythrina edulis

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Mensaje por Isidro Miér Ene 10, 2024 10:31 pm

Erythrina edulis Triana ex Micheli, 1892

29-Septiembre-2023.
Cautividad. América, Sudamérica, Ecuador, Pichincha, Quito, Parque La Carolina, Jardín Botánico de Quito.
Coordenadas: 0°11′10″ S, 78°29′06″ O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Quito.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magoliopsida.
Orden: Fabales.
Familia: Fabaceae.
Subfamilia: Phaseoloideae.
Género: Erythrina.
Especie: Erythrina edulis.

Esta leguminosa es un árbol caducifolio de crecimiento rápido, que alcanza hasta catorce metros de altura, con una copa de hasta siete metros de diámetro. Su tronco puede alcanzar hasta unos cuarenta centímetros de diámetro. Sus ramas son espinosas y pubescentes. Las hojas son alternas, trifoliadas, de unos treinta centímetros de longitud y veinte de anchura, los foliolos son lisos, coriáceos y puntiagudos, con el foliolo terminal bastante más ancho que los dos foliolos laterales. La inflorescencia es un conjunto de dos o tres racimos juntos, ampliamente divergentes, largamente pedunculados, de hasta cuarenta y cinco centímetros de longitud. Cada racimo porta numerosas flores, de color rojo anaranjado brillante. El fruto es una vaina péndula, leñosa y de color pardo oscuro al madurar, de entre ocho y treinta centímetros de longitud, con estrechamientos someros. Las semillas son muy grandes, de dos a siete centímetros de longitud, de uno y medio a tres de anchura y tres de grosor, de color desde rosado hasta castaño oscuro.

Se encuentra en Sudamérica, principalmente en los Andes centrales tropicales, desde el sur de Venezuela hasta el norte de Argentina. Puede encontrarse en laderas montañosas, a entre novecientos y tres mil doscientos metros de altitud. Da su primera floración a los tres o cuatro años de nacer. Sus partes aéreas son tóxicas, pero las semillas, muy ricas en proteínas y aminoácidos, se usan como legumbre, en especial para la producción de harinas, dulces y encurtidos. Por ello, esta planta ya era cultivada por los incas en tiempos precolombinos.

En el botánico de Quito:
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En Cuenca:
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