EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Anhinga anhinga

Ir abajo

Anhinga anhinga Empty Anhinga anhinga

Mensaje por Isidro el Jue Sep 10, 2015 7:18 pm

Anhinga anhinga (Linnaeus, 1766)

31-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Nueva York, Bronx, Zoo de Bronx.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Bronx.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Pelecaniformes.
Suborden: Sulae.
Superfamilia: Phalacrocoracoidea.
Familia: Anhingidae.
Género: Anhinga.
Especie: Anhinga anhinga.

El ave serpiente americana es la especie tipo y más conocida de las cuatro que componen el género Anhinga, único de la familia Anhingidae. De hecho, las cuatro especies estaban inicialmente incluidas dentro de Anhinga anhinga. El aspecto de las cuatro especies es muy similar entre sí, pero muy diferente de las restantes aves del mundo. Su apariencia es similar a la de un cormorán, pero con un cuello mucho más largo y fino, una cola muy larga y un pico recto y fino, que no acaba en punta ganchuda. Esta especie mide unos ochenta y cinco centímetros de longitud, de la cual unos ocho centímetros corresponden al pico, y posee aproximadamente un metro y veinte centímetros de envergadura alar. El macho adulto es de un profundo color negro aterciopelado y lustroso, con una amplia banda blanco-plateada en las alas y una lista longitudinal del mismo color en cada una de sus plumas coberteras alares, terciarias y escapulares, las plumas terciarias y escapulares son muy alargadas, de forma linear. La cola puede ser negruzca o algo rojiza, y cada una de sus plumas está densamente rayada transversalmente con bandas más oscuras apenas visibles. El pico es oscuro por la parte superior y amarillento por la inferior. Los ojos se hallan rodeados por un parche de piel desnuda de vivo color azul turquesa. La hembra se asemeja al macho pero tiene el cuello y el pecho de color leonado, contrastando nítidamente con el negro del vientre. Los juveniles de ambos sexos son de color parduzco más o menos uniforme, salvo las marcas blanquecinas de las alas.

Su área de distribución abarca desde Carolina del Norte (Estados Unidos) hasta el norte de Argentina, estando presente también en las islas del Caribe. Se divide en dos subespecies, la nominal en Sudamérica y la subespecie leucogaster en Norte y Centroamérica y en Cuba. Habita en zonas pantanosas, lagos, marismas, manglares y ríos de corriente lenta. Cuando nada, sumerge todo su cuerpo bajo el agua, asomando tan sólo la cabeza y el cuello por encima de la superficie. Al igual que los cormoranes, no puede volar cuando tiene el plumaje mojado, ya que no está bien impermeabilizado, de modo que pasa mucho tiempo secando sus alas al aire. A diferencia de los cormoranes, planea muy a menudo, y aprovecha las corrientes térmicas. Captura peces buceando, y arponeándolos rápidamente con su pico. Su época de anidación es muy variable dependiendo de la localidad, y en las zonas sin inviernos fríos ni estaciones húmeda y seca muy marcadas, crían durante todo el año. Se empareja de por vida y suelen usar el mismo nido año tras año. Anida en parejas aisladas, en las que el macho se encarga de expulsar a otros machos de las cercanías del nido. Éste es una plataforma de ramitas construida en las ramas de un árbol cercano al agua. El macho inicia su construcción y posteriormente él trae casi todos los materiales que lo componen y la hembra los coloca y construye el nido. En él la hembra pone de dos a seis huevos de color azul-verdoso pálido, uno cada tres días, que son incubados por ambos padres durante casi un mes. Los polluelos pueden volar a las seis semanas de nacer, pero permanecen junto a sus padres durante muchas semanas más.

Anhinga anhinga 49109436901_5274b5c1c4_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.