EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cyanoramphus novaezelandiae

Ir abajo

Cyanoramphus novaezelandiae Empty Cyanoramphus novaezelandiae

Mensaje por Isidro el Miér Jul 22, 2015 7:12 pm

Cyanoramphus novaezelandiae (Sparrman, 1787)

24-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Provincia de Santa Cruz, Tenerife, Valle de la Orotava, Puerto de la Cruz, Loro Parque.
Coordenadas: 28°41′23″N, 16°57′00″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Loro Parque.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Psittacinae.
Género: Cyanoramphus.
Especie: Cyanoramphus novaezelandiae.

El perico maorí de frente roja mide hasta veintiocho centímetros de longitud en el caso de los machos, mientras que las hembras no superan los veinticinco centímetros. Aparte del tamaño, no presenta dimorfismo sexual: ambos sexos tienen el plumaje de un verde uniforme, con una mancha escarlata en la frente y otra más angosta detrás del ojo. Las rémiges primarias son de color azulado intenso. En la rabadilla presentan una mancha roja a cada lado, que normalmente quedan ocultas por las alas. La cola es larga, formada por plumas muy puntiagudas. Su pico es gris azulado claro con la punta negra, mientras que las patas son grises. Se divide en seis subespecies.

Es endémico de Nueva Zelanda, y aunque en el pasado se extendía por todo el país y era extremadamente abundante, hoy hen día se ha extinguido de las dos islas principales y sólo quedan ejemplares salvajes en la isla de Stewart y algunos pequeños islotes como Kapiti, Tiritiri Matangi, la isla Matiu/Somes, las islas Kermadec, las Auckland y las Chatham. Esto ha provocado una severa fragmentación de sus poblaciones que ha llevado a clasificarlo como especie amenazada, catalogándose como Vulnerable. Su extinción en las islas principales se debe casi exclusivamente a los depredadores exóticos introducidos por el hombre: armiños, ratas, gatos y zarigüeyas australianas. Se adapta a una gran variedad de ambientes: bosques, matorrales y espacios abiertos con grandes árboles, aunque siempre evita las zonas "repobladas" con vegetación exótica. Se alimenta de semillas y de otras partes de vegetales. Se empareja de por vida y anida en los huecos de los troncos, donde la hembra pone de cuatro a ocho huevos blancos que incuba durante tres semanas. Los polluelos son alimentados por ambos padres y permanecen en el nido hasta que cumplen un mes de vida, independizándose pocas semanas después.

Cyanoramphus novaezelandiae 19934485445_d9ff9068f6_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.