EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Brotogeris chrysopterus

Ir abajo

Brotogeris chrysopterus Empty Brotogeris chrysopterus

Mensaje por Isidro el Mar Mayo 19, 2015 2:16 am

Brotogeris chrysopterus (Linnaeus, 1766)

24-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Provincia de Santa Cruz, Tenerife, Valle de la Orotava, Puerto de la Cruz, Loro Parque.
Coordenadas: 28°41′23″N, 16°57′00″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Loro Parque.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Brotogeris.
Especie: Brotogeris chrysopterus.

La catita de alas doradas es un pequeño loro de entre dieciséis y diecinueve centímetros de longitud. Su plumaje es casi totalmente verde, salvo por una característica mancha de un naranja dorado situada en el centro del ala, mientras que los extremos de las rémiges son azul violáceo. La parte superior de la cabeza presenta un leve tinte azulado y pueden aparecer pequeños parches anaranjados alrededor de la base del pico. La cola es corta pero puntiaguda. El pico es de color córneo, las patas son de color carne y los ojos son castaño oscuros con un estrecho anillo ocular blanquecino. Ambos sexos son iguales, y los juveniles se pueden distinguir por la ausencia de la mancha amarilla de las alas y por su mandíbula superior marrón.

Se distribuye por la Amazonia oriental y el curso bajo del Orinoco, repartiéndose entre los países de Brasil, las Guayanas, Surinam y Venezuela. Habita en las junglas húmedas, bosques de caatinga y en campos de cultivo colindantes con áreas forestales, desde el nivel del mar hasta los mil doscientos metros de altitud. Se divide en cinco subespecies. Se alimentan sobre todo de frutos carnosos que encuentran en el dosel de la selva, alimentándose comunalmente en grandes bandadas que pueden superar un centenar de ejemplares. Son ruidosos al volar pero silenciosos cuando están comiendo. Se ha observado a esta especie alimentándose de las algas y de caracoles acuáticos cuando en la estación seca la bajada del nivel del agua deja estos recursos al descubierto. Durante la época reproductiva, que varía mucho según la localidad, pequeños grupos de ocho a dieciséis individuos se separan de la bandada para criar. La hembra pone tres o cuatro huevos de dos centímetros y medio de longitud y dos centímetros de diámetro, en agujeros de árboles muertos o en termiteros. Hasta seis de estas aves ocupan el mismo agujero a la vez, y normalmente ayudan a criar a los polluelos aunque no sean sus hijos.

Brotogeris chrysopterus 17858175191_1f49021fce_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.