EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Amazona xanthops

Ir abajo

Amazona xanthops Empty Amazona xanthops

Mensaje por Isidro el Vie Abr 17, 2015 12:28 am

Amazona xanthops (Spix, 1824)
Sinónimo: Alipiopsitta xanthops (Spix, 1824) Caparroz et Pacheco, 2006

24-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Provincia de Santa Cruz, Tenerife, Valle de la Orotava, Puerto de la Cruz, Loro Parque.
Coordenadas: 28°41′23″N, 16°57′00″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Loro Parque.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Amazona.
Subgénero: Alipiopsitta
Especie: Amazona xanthops.

El papagayo carigualdo mide unos veintisiete centímetros de longitud, siendo una de las Amazona más pequeñas. Posee un plumaje predominantemente verde, con la cara amarilla. Los laterales del vientre están a menudo moteados de naranja y amarillo, y el vientre en sí mismo puede tener una extensión muy variable de amarillo dependiendo de los ejemplares, pudiendo tener el vientre desde totalmente amarillo hasta totalmente verde. Ocasionalmente, las alas verdes muestran algunas manchas amarillas, y las coberteras primarias poseen un borde azul. Como en la mayoría de las Amazona, las plumas dee la cola son verde amarillentas con la base roja, salvo en las dos centrales que son totalmente verdes. El pico tiene una coloración distintiva, es de color amarillo córneo con la mitad superior de la mandíbula superior más oscura, y la cera es rosada. El ojo es amarillo, rodeado por un muy amplio anillo ocular blanco desnudo de plumas. Las patas son grises. Como casi todas las especies de este género, carece de dimorfismo sexual. Los juveniles pueden reconocerse por la menor extensión de amarillo en la cabeza, sus ojos castaños y los rebordes verde grisáceos de las plumas verdes de la cabeza, cuello y pecho.

Se distribuye por el Cerrado y la Caatinga en el centro y este de Brasil, desde Maranhão y Piauí hasta São Paulo y el Mato Grosso do Sul, donde habita en las sabanas arboladas, matorrales espinosos, bosques de galería y palmerales. Existen también dos registros en Beni (nordeste de Bolivia). Forma bandadas parcialmente nómadas, y puede verse en parejas o en pequeños grupos. Se alimenta de flores, frutos y semillas, en ocasiones en los cultivos de mango, guayabo y maíz, y también se ha observado alimentándose de termitas. La época de cría no es fija y tiene lugar en cualquier momento de mayo a noviembre, y a diferencia de las demás especies de Amazona, que anidan en árboles huecos, este loro hace sus nidos en termiteros. La hembra pone unos tres huevos que incuba durante unos veinte días, mientras el macho sólo entra al nido para dormir y para traer los alimentos a su pareja. Los polluelos abandona el nido hacia los cuarenta y cinco días de edad.

Ha desaparecido de grandes zonas de su antigua área de distribución, debido a la destrucción de su hábitat natural con fines agrícolas, lo que unido a su natural baja densidad de población, ha llevado a considerar a esta ave como Casi Amenazada.

Amazona xanthops 16990225229_9f48061694_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.