EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Gallus sonneratii

Ir abajo

Gallus sonneratii Empty Gallus sonneratii

Mensaje por Isidro el Jue Feb 05, 2015 8:12 pm

Gallus sonneratii Temminck, 1813

20-Noviembre-2006.
Cautividad. Asia, Taiwán, Hualien, Taipei, Zoo de Taipei.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Galliformes.
Suborden: Phasiani.
Superfamilia: Phasianoidea.
Familia: Phasianidae.
Subfamilia: Phasianinae.
Género: Gallus.
Especie: Gallus sonneratii.

El gallo gris o gallo bankiva gris es un hermoso faisán tropical. El macho mide hasta ochenta centímetros de longitud, de la cual la mitad corresponde a la cola, mientras que la hembra mide hasta cuarenta centímetros de longitud, de la cual hasta dieciséis centímetros corresponden a la cola. Además de su diferencia en tamaño y en la proporción de la cola, ambos sexos son también muy diferentes en el plumaje, como es habitual en los faisanes. El macho destaca por las plumas de su cuello, de color grisáceo oscuro con brillantes puntas blanco-anaranjadas constituidas por las barbas fusionadas unas con otras. El pecho y el dorso poseen un plumaje de muy estrechas plumas grises, que encima de las alas y en los flancos se vuelven de un castaño rojizo intenso. Las alas y la larga cola en forma de hoz son negras con reflejos metalizados azules. En la hembra, el plumaje es uniformemente pardo, salvo en el pecho y vientre donde cada pluma es negra con una banda longitudinal blanquecina. El macho posee además una gran cresta y dos barbas de color escarlata, la cresta tiene un borde irregularmente dentado, con dientes mucho más pequeños y numerosos que los del gallo común. La hembra sólo tiene vestigios de estos apéndices carnosos. Las patas del macho son rosadas y provistas de un gran espolón curvado, y las de la hembra amarillentas y sin espolón. El plumaje es más oscuro cuanto más al sur están las poblaciones, pero no se considera que la especie tenga subespecies.

Es endémico del subcontinente indio, donde está ampliamente repartido por el sur y centro, desde Bombay hasta Madrás. Es un ave forestal, que camina por el suelo de la jungla y rara vez vuela si no es importunado. La época de reproducción varía mucho dependiendo de la localidad, aunque lo más habitual es que sea de febrero a marzo. La hembra pone de dos a veinte huevos de color blanco cremoso en varias puestas, colocados en cualquier depresión en el suelo e incubados solamente por la hembra durante unos veinte días. Se alimenta de frutos, semillas, flores, insectos... y no es raro que picoteen los excrementos del elefante indio en busca de restos de comida. No es una especie amenazada, pero sus poblaciones están en regresión debido a la destrucción de su hábitat, la caza para alimentación, la recolección de sus huevos, la captura para utilizar sus plumas del cuello (muy valoradas por los pescadores) y la predación por parte de animales introducidos (gatos y perros). A veces se hibrida con el gallo común (Gallus gallus), cuyas distribuciones se solapan, y también con la forma doméstica de esta última especie. El epíteto específico sonneratii hace honor al naturalista francés Pierre Sonnerat que fue el primero en descubrir esta especie.

Gallus sonneratii 3356020766_5d3b5fe68b_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.