EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Gallinula tenebrosa

Ir abajo

Gallinula tenebrosa Empty Gallinula tenebrosa

Mensaje por Isidro el Mar Feb 03, 2015 5:05 am

Gallinula tenebrosa Gould, 1846

14-Enero-2010.
Oceanía, Australia, Nueva Gales del Sur, Bahía de Jackson, Sídney, Real Jardín Botánico de Sídney.
Leg: María Pitarch. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Gruiformes.
Suborden: Ralli.
Superfamilia: Ralloidea.
Familia: Rallidae.
Subfamilia: Fulicinae.
Género: Gallinula.
Especie: Gallinula tenebrosa.

La gallineta sombría es la segunda especie más común y ampliamente distribuida de las ocho que componen el género Gallinula. Es un ave de tamaño mediano, de hasta treinta y ocho centímetros de longitud, siendo más pequeños los ejemplares del norte de su área de distribución. Su color es principalmente negro grisáceo oscuro, con un tono amarronado en la parte dorsal y la parte inferior de la cola blanca. Su pico escarlata con la punta amarilla posee en su base un escudete frontal de un rojo anaranjado más pálido que el pico, y más grande que el escudete frontal de la gallineta común (Gallinula chloropus). Carece de la línea blanca en los flancos que sí posee esta última especie, y también se diferencia de ella por sus patas anaranjadas en lugar de verdosas.

Se distribuye por el sudeste asiático, Nueva Guinea y Australia. En este último país se reparte principalmente por el este, así como en Tasmania, pero también se encuentra en el extremo sudoeste. Se reconocen tres subespecies: Gallinula tenebrosa frontata, en el sudeste de Borneo, las Islas de la Sonda, Sulawesi, Timor, Nueva Caledonia y el oeste de Nueva Guinea (las poblaciones de Borneo parecen haberse extinguido), Gallinula tenebrosa neumannii del norte de Nueva Guinea, y la subespecie nominal de Australia. En el sudeste asiático convive con Gallinula chloropus y en Tasmania convive con Gallinula mortierii. Se encuentra en diversos tipos de humedales, mostrando preferencia por pantanos de agua dulce. También es muy frecuente encontrarla en parques urbanos y en presas. Su alimentación es omnívora. Es un ave gregaria fuera de la época de reproducción, que tiene lugar de agosto a enero en el sur de Australia, con una generación anual, y de enero a junio en el norte, por lo general con dos generaciones anuales. En esta época se vuelve territorial y agresiva con su propia especie, pero no con otras: a menudo anida junto con calamones comunes. Esta especie construye un voluminoso nido de juncos y hierbas en la orilla del agua, a menudo en la base de un árbol, y la hembra pone de cinco a once huevos blancos mates cubiertos de motas y manchas pardo rojizas, que miden poco más de cinco centímetros de longotud y tres centímetros y medio de diámetro.

Gallinula tenebrosa 16435771645_ef68e13d47_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Gallinula tenebrosa Empty Re: Gallinula tenebrosa

Mensaje por Carlos Galan el Mar Feb 03, 2015 6:18 am

Esta especie la vi el verano pasado en Tailandia, pero la vi por primera vez en el mismo lugar donde tu madre hizo la foto.
Carlos Galan
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 7481
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 33

http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Gallinula tenebrosa Empty Re: Gallinula tenebrosa

Mensaje por Isidro el Mar Feb 03, 2015 10:46 am

Parece ser que es un residente común en ese jardín botánico.
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Gallinula tenebrosa Empty Re: Gallinula tenebrosa

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.