Fagopyrum tataricum
EL ÁRBOL DE LA VIDA :: BIODIVERSIDAD ONLINE :: FICHAS DE ESPECIES IDENTIFICADAS :: FICHAS DE ANGIOSPERMAS
Página 1 de 1.
Fagopyrum tataricum
Fagopyrum tataricum (Linnaeus, 1753) Gaertner, 1790
8-Noviembre-2006.
Asia, China, Chongqing, Condado de Dazu, Cuevas Budistas de Dazu, Baoding Shan.
Leg: Isidro Martínez. Det: Félix B.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Caryophyllales.
Familia: Polygonaceae.
Género: Fagopyrum.
Especie: Fagopyrum tataricum.
El alforfón tártaro es una hierba anual, monoica, de hasta un metro de altura, a veces semitrepadora. Sus tallos son habitualmente glabros y verdes, erectos, y portan hojas alternas con largo peciolo de hasta seis centímetros las inferiores y que van transormándose en sésiles conforme suben por el tallo. El limbo es triangular, acuminado, y mide hasta ocho centímetros de longitud y cinco de anchura. La inflorescencia es una cima corimbosa de pequeño tamaño que puede ser axilar o terminal, y consiste en diminutas flores unisexuales, blancas o rosadas, de cinco pétalos. Florece de julio a septiembre. Los frutos son aquenios péndulos de color casi negro, de hasta seis milímetros de longitud y dos de anchura.
Es nativa del Himalaya, desde Paquistán hasta Bután, alcanzando hasta cuatro mil cuatrocientos metros de altitud. Se cultiva en el este de Asia desde tiempos inmemoriales, considerándose allí una planta domesticada. Sus semillas son comestibles y se usan a modo de cereal al igual que el alforfón común (Fagopyrum esculentum), pero son más amargas que las de esta especie. Aunque es casi desconocida en Europa o Norteamérica, todavía se consume con frecuencia en el Himalaya y en el sudoeste de China. También sus hojas son comestibles pero mucho menos usadas que sus semillas. Como curiosidad, el alforfón tártaro es el cultivo alimenticio humano que se ha cultivado a más altitud en el mundo.
8-Noviembre-2006.
Asia, China, Chongqing, Condado de Dazu, Cuevas Budistas de Dazu, Baoding Shan.
Leg: Isidro Martínez. Det: Félix B.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Caryophyllales.
Familia: Polygonaceae.
Género: Fagopyrum.
Especie: Fagopyrum tataricum.
El alforfón tártaro es una hierba anual, monoica, de hasta un metro de altura, a veces semitrepadora. Sus tallos son habitualmente glabros y verdes, erectos, y portan hojas alternas con largo peciolo de hasta seis centímetros las inferiores y que van transormándose en sésiles conforme suben por el tallo. El limbo es triangular, acuminado, y mide hasta ocho centímetros de longitud y cinco de anchura. La inflorescencia es una cima corimbosa de pequeño tamaño que puede ser axilar o terminal, y consiste en diminutas flores unisexuales, blancas o rosadas, de cinco pétalos. Florece de julio a septiembre. Los frutos son aquenios péndulos de color casi negro, de hasta seis milímetros de longitud y dos de anchura.
Es nativa del Himalaya, desde Paquistán hasta Bután, alcanzando hasta cuatro mil cuatrocientos metros de altitud. Se cultiva en el este de Asia desde tiempos inmemoriales, considerándose allí una planta domesticada. Sus semillas son comestibles y se usan a modo de cereal al igual que el alforfón común (Fagopyrum esculentum), pero son más amargas que las de esta especie. Aunque es casi desconocida en Europa o Norteamérica, todavía se consume con frecuencia en el Himalaya y en el sudoeste de China. También sus hojas son comestibles pero mucho menos usadas que sus semillas. Como curiosidad, el alforfón tártaro es el cultivo alimenticio humano que se ha cultivado a más altitud en el mundo.
Isidro- Admin
- Cantidad de envíos : 17122
Fecha de inscripción : 08/01/2011
EL ÁRBOL DE LA VIDA :: BIODIVERSIDAD ONLINE :: FICHAS DE ESPECIES IDENTIFICADAS :: FICHAS DE ANGIOSPERMAS
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.