EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Eudynamys scolopacea

Ir abajo

Eudynamys scolopacea Empty Eudynamys scolopacea

Mensaje por Isidro el Lun Mayo 12, 2014 10:52 pm

Eudynamys scolopacea (Linnaeus, 1758) ssp. mindanensis (Linnaeus, 1766)

11-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Bohemia, Pilsen, Zoo y Jardín Botánico de Plzeň.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Cuculiformes.
Suborden: Cuculi.
Superfamilia: Cuculoidea.
Familia: Cuculidae.
Subfamilia: Cuculinae.
Género: Eudynamys.
Especie: Eudynamys scolopacea.

El koel asiático es un conocido cuco de gran tamaño, que mide entre treinta y nueve y cuarenta y seis centímetros de longitud y tiene una cola muy larga. Posee un dimorfismo sexual muy marcado en su coloración: el macho es completamente negro con reflejos azulados, mientras que la hembra (en la imagen) es pardo negruzca con gran profusión de motas y bandas de color pardo rojizo pálido. El pico, largo y ganchudo, es gris verdoso en el macho y gris rosado en la hembra, excepto en las poblaciones de Sulawesi, donde el pico es negro, cosa que también sucede en los juveniles de cualquier subespecie. Ambos sexos tienen los ojos de un vivo color rojo y patas grises.

Se divide en numerosas subespecies, con diferencias en el plumaje, el tamaño y el canto, a lo largo de su amplia área de distribución, que abarca todo el sur de Asia y las islas de Australasia, llegando al norte hasta el sur de China. Tienen una gran capacidad para colonizar nuevos hábitats, como islas volcánicas recién surgidas del mar. En Australia está sustituido por una especie muy similar, Eudynamys cyanocephala. Habita en bosques claros y en áreas cultivadas. Son aves muy vocales (sobre todo durante la época de cría), que tienen un amplio repertorio de llamadas que varían dependiendo de las poblaciones. Generalmente el macho emite un reclamo que suena como "Koo_Ooo" mientras que la hembra emite un "kik-kik-kik". El koel pone generalmente un solo huevo o a veces dos (el máximo registrado ha sido de once, pero son casos excepcionales), y al igual que el cuco europeo es un parásito de otras aves, muy especialmente de cornejas (Corvus splendens y Corvus macrorhynchos), aunque también ponen su huevo en los nidos de otras aves como alcaudones, minás, drongos, urracas y oropéndolas. A veces el macho se encarga de distraer a las aves hospedantes siendo perseguido por ellas, momento que aprovecha la hembra para acceder al nido ajeno y poner su huevo, a veces quitando uno de los huevos del hospedador para que éste no note la diferencia en número. El huevo suele nacer unos tres días antes que sus hermanos adoptivos, a los que puede arrojar por la borda como el cuco europeo pero a menudo no lo hace y convive con ellos. En ocasiones, la madre auténtica del koel va al nido donde está su polluelo y lo alimenta. La alimentación del polluelo consiste en insectos, huevos, pequeños vertebrados y otros animalillos que les traen sus padres adoptivos, sin embargo, los adultos del koel se alimentan fundamentalmente de fruta, algo inusual entre los cucos. Es una especie muy importante en la dispersión de las semillas del sándalo (Santalum album), uno de sus frutos favoritos. Pueden consumir frutos duros como los de ciertas palmeras, y frutos que son tóxicos para los mamíferos, como los de algunas apocináceas. En la India, son populares como ave de jaula y aparecen a menudo en el folclore y las poesías.

Eudynamys scolopacea 14195967523_50ebbea83f_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13295
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.