EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Eudocimus ruber

Ir abajo

Eudocimus ruber Empty Eudocimus ruber

Mensaje por Isidro el Jue Mayo 08, 2014 10:53 pm

Eudocimus ruber (Linnaeus, 1758)

20-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Tierpark Hellabrunn, aviario.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Ciconiiformes.
Suborden: Threskiornithes.
Familia: Threskiornithidae.
Subfamilia: Threskiornithinae.
Género: Eudocimus.
Especie: Eudocimus ruber.

El ibis escarlata es una de las aves más llamativas del mundo y también de las más conocidas. Mide de cincuenta y seis a sesenta y uno centímetros de longitud, con unas patas largas, cuello largo, cola corta, cabeza redondeada y un pico muy largo, fino y curvado hacia abajo. Destaca mucho por su color completamente escarlata, excepto el pico, que se vuelve negro en la época de cría, y las puntas de las alas, que son negras. La cara está desprovista de plumas, pero tiene el mismo color que el plumaje, por lo que no se nota apenas que carezca de plumas en esa zona salvo si se mira muy de cerca. Ambos sexos son iguales, salvo por el tamaño ligeramente mayor de los machos junto con su pico algo más largo y curvado que el de las hembras. Los juveniles son de color pardo oscuro, que van perdiendo y sustituyendo por parches de rosado que se va intensificando y convirtiendo en rojo con forme crece. El color rojo del plumaje de esta ave deriva de los carotenos contenidos en los crustáceos de los que se alimenta, por esta razón durante muchos años los parques zoológicos mostraban ejemplares de un rosa desteñido debido a una alimentación inadecuada.

Habita en las zonas pantanosas y costeras, lagunas, estuarios y manglares, desde Colombia y Venezuela hasta la región marítima del nordeste de Brasil. A menudo llegan visitantes ocasionales a la mayor parte de las islas del Caribe. Prefiere los humedales que tengan hierba alta o vegetación densa en sus orillas. Se alimenta de insectos y otros pequeños animalillos, y en menor grado de semillas, frutos y otros elementos vegetales. Detecta su alimento por el tacto, hurgando con su largo pico en el barro, la hojarasca o el agua. Es un ave extremadamente sociable, que puede juntarse en colonias inmensas de hasta unos diez millares de individuos durante la época de anidamiento. Estas colonias suelen estar formadas por diversas especies de aves acuáticas zancudas. Ambos padres construyen el nido, una gran plataforma de palos y ramas, y ambos incuban los tres a cinco huevos verdes con rayas marrones, y alimentan y cuidan de sus polluelos.

Eudocimus ruber 16i887
Eudocimus ruber 2z868w3
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13294
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.