EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Eremophila alpestris

Ir abajo

Eremophila alpestris Empty Eremophila alpestris

Mensaje por Isidro el Dom Mar 16, 2014 1:11 am

Eremophila alpestris (Linnaeus, 1758)

11-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Bohemia, Pilsen, Zoo y Jardín Botánico de Plzeň.
Leg: Isidro Martínez. Det: František Tymr.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Sylvioidea.
Familia: Alaudidae.
Subfamilia: Alaudinae.
Género: Eremophila.
Especie: Eremophila alpestris.

La alondra cornuda es un ave de dieciséis a diecinueve centímetros de longitud y una envergadura de entre treinta y uno y treinta y cinco y medio centímetros, que consituye una de las especies más distintivas de aláudidos, por la coloración de su cabeza y las prolongaciones en forma de pequeños cuernos puntiagudos que salen en los machos durante el verano. El cuerpo y alas tienen una coloración más anodina y similar a la de otras alondras, pardo grisáceo moteado por encima y blanco, listado de oscuro en los flancos, por debajo. La cola, como en otras alondras, presenta las rectrices más externas de color blanco. Sin embargo la cabeza presenta un fondo amarillo limón (blanco en la subespecie penicillata) con franjas y manchas negras: una que atraviesa los ojos, curvándose luego hacia abajo, una a cada lado del píleo y una en la garganta, que acaba en forma de media luna. Estas marcas negras son más finas y menos definidas en las hembras, que también son de menor tamaño y con el plumaje del cuerpo más apagado. El pico y las patas son de color negro, con la uña del dedo posterior muy larga como suele suceder en las alondras.

Es la especie de aláudido de más amplia distribución mundial, ya que se reparte por todo el Holártico: norte de Eurasia, sudeste de Europa y toda Norteamérica, incluso, aparece una sorprendente población aislada en las montañas del centro de Colombia, donde forma una subespecie propia, aunque está en grave peligro de extinción debido a la introducción de gramíneas exóticas. Habita en páramos y pastizales alpinos, por encima del límite arbóreo, y también en áreas despejadas áridas y pedregosas, así como en la tundra. Generalmente pasa el verano en zonas montañosas y en invierno baja al nivel del mar. Parece evitar en Europa los hábitats típicos de otras alondras, como campos de cultivo, desiertos, campos de golf y aeropuertos, sin embargo en Norteamérica, donde es la única especie de aláudido existente, sí que coloniza dichos hábitats. Puede ser migratoria o sedentaria dependiendo de la localidad.

Pueden ser solitarias o formar bandos a veces numerosos, esto ocurre sobre todo en las poblaciones costeras. Consume semillas y bayas durante la mayor parte del año, que complementa con insectos durante la época de reproducción. Emite débiles sonidos tintineantes aislados mientras camina y se alimenta en el suelo, pero durante la época de cortejo, el macho emite en vuelo un trino melodioso ascendente al que preceden unos cuantos gorjeos, con el cual se hace notar y espera atraer a las hembras. Pasa entonces mucho tiempo trazando círculos en el aire y cerniéndose, para de repente lanzarse en picado y frenar sólo a pocos centímetros del suelo, en el que aterriza suavemente. Se emparejan de por vida. El nido, hecho de musgos, hierbas, líquenes y raíces, bordeado en uno de sus lados por piedrecitas y forrado en su interior con plumas, pelo de reno y suaves amentos de sauce, se sitúa en el suelo, a menudo en una depresión y protegido por alguna roca pequeña o un matorral bajo, y la hembra pone en él hasta siete huevos que van de gris a blanco verdoso con motitas rojizas, entre mayo y junio, que son incubados por ella sola. Ambos padres alimentan y defienden a los polluelos.

Hembra:
Eremophila alpestris 13187541225_ac4cc1cd12_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.