Epinotia thapsiana
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Epinotia thapsiana
Epinotia thapsiana (Zeller, 1847)
2-Septiembre-2007.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, Monzalbarba, en un soto fluvial.
Leg: Isidro Martínez. Det: Fernando Lisón.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Arthropoda.
Clase: Insecta.
Orden: Lepidoptera.
Suborden: Glossata.
Familia: Tortricidae.
Subfamilia: Olethreutinae.
Género: Epinotia.
Especie: Epinotia thapsiana.
Polilla de trece a dieciséis milímetros de envergadura, de color blanco y marrón, moteado de manera que imita un excremento de pájaro, lo cual le sirve de coloración protectora ante los depredadores. Los imagos son atraídos por la luz y vuelan en dos generaciones, la primera en mayo y junio y la segunda en julio y agosto, en el sur y sur-centro de Europa, llegando al norte hasta Holanda, y en Asia hasta alcanzar la India. Habita en áreas abiertas y áridas. Su oruga se alimenta de umbelíferas de gran porte, incluyendo las del género Thapsia como indica su epíteto específico thapsiana, pero también de cañahejas (Ferula), hinojos (Foeniculum), ligústicos (Laserpitium) y perejil de mar (Crithmum).
2-Septiembre-2007.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, Monzalbarba, en un soto fluvial.
Leg: Isidro Martínez. Det: Fernando Lisón.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Arthropoda.
Clase: Insecta.
Orden: Lepidoptera.
Suborden: Glossata.
Familia: Tortricidae.
Subfamilia: Olethreutinae.
Género: Epinotia.
Especie: Epinotia thapsiana.
Polilla de trece a dieciséis milímetros de envergadura, de color blanco y marrón, moteado de manera que imita un excremento de pájaro, lo cual le sirve de coloración protectora ante los depredadores. Los imagos son atraídos por la luz y vuelan en dos generaciones, la primera en mayo y junio y la segunda en julio y agosto, en el sur y sur-centro de Europa, llegando al norte hasta Holanda, y en Asia hasta alcanzar la India. Habita en áreas abiertas y áridas. Su oruga se alimenta de umbelíferas de gran porte, incluyendo las del género Thapsia como indica su epíteto específico thapsiana, pero también de cañahejas (Ferula), hinojos (Foeniculum), ligústicos (Laserpitium) y perejil de mar (Crithmum).
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