EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Emberiza cirlus

Ir abajo

Emberiza cirlus Empty Emberiza cirlus

Mensaje por Isidro el Lun Feb 24, 2014 4:45 am

Emberiza cirlus Linnaeus, 1766

22-Febrero-2014.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, Juslibol, cerca del Centro de Interpretación.
Leg: Isidro Martínez. Det: Franois.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Passeri.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Emberizidae.
Subfamilia: Emberizinae.
Género: Emberiza.
Especie: Emberiza cirlus.

El escribano soteño es un ave granívora de unos dieciséis centímetros de longitud y veintidós de envergadura. El macho adulto tiene la cabeza de llamativo color amarillo con bandas grises y negras y la garganta negra, y su pecho es amarillo cruzado por una amplia banda grisácea poco definida. El resto del cuerpo es pardo estriado de negro, rojizo en el macho adulto y de un marrón más apagado en los juveniles y las hembras, los cuales tienen una cabeza menos llamativa de colores similares a los del cuerpo. El pico es grisáceo y las patas rosadas.

Es un ave sedentaria que se distribuye por el sur de Europa y el norte de África, incluyendo las islas mediterráneas. Habita en todo tipo de lugares despejados con arbolado disperso, pero con preferencia por la cercanía de masas de agua. Se alimenta de insectos y otros invertebrados durante el verano y de semillas y brotes en invierno, época en la que se reúnen en bandadas en los campos de labor, barbechos, parques y jardines para una búsqueda de alimentos más eficaz, a menudo asociados con otras especies de aves granívoras. Se reproduce y anida de abril a septiembre, el macho comienza entonces a posarse en lugares bien visibles como postes, cables y arbustos altos y emitir su canto para atraer a las hembras. Después se hace ver con una hierbecilla en el pico, lo que incita a las hembras a constuir el nido. Anida hasta tres veces por temporada, el nido es una masa algo desgarbada de hierbas situada generalmente en el suelo bajo la protección de una zarza o arbusto denso, aunque también puede construirlo en las ramas de un árbol. En él la hembra pone de dos a cinco huevos de blancos a verdosos o azulados pálidos, con manchas negras, que incuba ella sola mientras el macho le trae alimentos. También es la hembra la que suele alimentar más a menudo a los polluelos pero en ocasiones el macho colabora en esta tarea. Es un ave abundante y no amenazada pero sus poblaciones están disminuyendo por la intensificación de la agricultura.


Emberiza cirlus 12714720364_c536432123_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13294
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.