EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Emberiza calandra

Ir abajo

Emberiza calandra Empty Emberiza calandra

Mensaje por Isidro el Vie Ene 31, 2014 11:41 pm

Emberiza calandra Linnaeus, 1758
Sinónimo: Miliaria calandra (Linnaeus, 1758)

19-Febrero-2012.
Europa, España, Aragón, Teruel, Villarquemado, Laguna del Cañizar.
Leg: Isidro Martínez. Det: Ricardo Pérez et Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Passeri.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Emberizidae.
Subfamilia: Emberizinae.
Género: Emberiza.
Subgénero: Miliaria.
Especie: Emberiza calandra.

El triguero es un pajarillo granívoro de color marrón, con hasta diecinueve centímetros de longitud es una de las especies de mayor tamaño del amplio género Emberiza. Su plumaje es pardo más oscuro en el dorso y claro en el vientre, en ambos casos moteado de manchas y listas más oscuras. La cola es uniformemente parda, a diferencia de la mayoría de las especies del género, que tienen las dos rectrices externas blancas. El pico es grueso y de color anaranjado sucio, con la mandíbula superior más oscura. Las patas son anaranjadas.

Se distribuye por el centro y sur de Europa, el norte de África (incluyendo las islas Canarias) y por Asia central, alcanzando al este hasta Mongolia. Se divide en dos subespecies, la nominal europea y norteafricana, y la subespecie buturlini, asiática. Suele ser residente en la mayor parte de su área de distribución, salvo en las más septentrionales, que esta ave sólo utiliza para criar emigrando luego a zonas más cálidas. Habita en praderas, matorrales, terrenos agrícolas y otras áreas despejadas y abiertas. No es una especie amenazada, sin embargo, los cambios en las técnicas agrícolas, los pesticidas, etc. han disminuido mucho sus poblaciones en el último medio siglo. En España es donde esta ave tiene las poblaciones más abundantes. Vive en pequeñas bandadas dinámicas, que los individuos abandonan a menudo para unirse a otras. De abril a agosto, los machos se colocan en un posadero alto y bien visible como la punta de un árbol o un cable y canta incesantemente para atraer a las hembras y advertir a otros machos de que está allí. El macho se aparea con varias hembras y éstas construyen un nido de hierbas con forma de tacita, situado en el suelo y oculto por algún matorral. En él ponen de tres a cinco huevos profusamente moteados de marrón. El triguero se alimenta de semillas, insectos, frutos y brotes tiernos.


Emberiza calandra Ob0u
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.