EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cyanoliseus patagonus

Ir abajo

Cyanoliseus patagonus Empty Cyanoliseus patagonus

Mensaje por Isidro el Jue Nov 07, 2013 9:41 pm

Cyanoliseus patagonus (Vieillot, 1818) Bonaparte, 1854

17-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Praga, Universidad de Praga, Jardín Botánico de la Universidad de Praga, 74ª Exhibición Promocional de Aves Exóticas de Praga.
Leg: Isidro Martínez. Det: 74ª Exhibición Promocional de Aves Exóticas de Praga.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Cyanoliseus.
Especie: Cyanoliseus patagonus.

El barranquero o loro barranquero es un ave de aproximadamente cuarenta y cinco centímetros de longitud. Tiene alas puntiagudas y una cola larga y afilada. El pico es relativamente pequeño, negro y afilado, y las patas son de color claro o asalmonadas. Alrededor del ojo presenta un anillo ocular blanco. El plumaje es generalmente verde oliva, con zonas grisáceas en el pecho, azul-verde mar en las rémiges alares y zonas rojizas y anaranjadas en el vientre.

Es endémico del Cono Sur de América. En verano aparece en el sur-centro de Argentina y Chile, mientras que en invierno emigra más al norte, alcanzando en ocasiones el sur de Uruguay. También migra a zonas más montañosas en verano y vuelve a tierras bajas en invierno.

Este loro es muy gregario, forma bandadas muy ruidosas que siguen movimientos entre migratorios y nomádicos. Se alimenta de semillas y de frutos. Se puede encontrar en todos los hábitats posibles, desde bosques hasta sabanas, matorrales, crusos de agua, barrancos, zonas agrícolas e incluso ciudades. Sin embargo, para anidar son mucho más exigentes con respecto al hábitat, ya que necesitan barrancos, lo que les da su nombre común. Excavan con su pico y patas un agujero en las paredes verticales de los cortados, en el cual la hembra pone de uno a cinco huevos blancos de unos tres centímetros y medio de longitud. Los polluelos son alimentados por ambos padres. Los nidos miden hasta un metro y medio de profundidad y son zigzagueantes, lo cual puede ser una estrategia para evitar a los depredadores. Se sitúan en grandes colonias de cría donde muchas parejas anidan juntas, a veces se pueden ver varios miles de nidos en el mismo cortado. Una de las colonias de esta especie ostenta el record de la mayor colonia de loros del mundo, con unos treinta y cinco mil nidos.

El barranquero no es una especie amenazada, pero en los últimos años sus poblaciones han disminuido bastante y se han fragmentado. La causa principal de su declive es la captura de ejemplares para el comercio de mascotas, seguida de la inundación de zonas de cría debido a la construcción de presas. Una de sus cuatro subespecies, Cyanoliseus patagonus bloxami, está en peligro de extinción.

Cyanoliseus patagonus B0hu
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13294
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.