EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Charmosyna papou

Ir abajo

Charmosyna papou Empty Charmosyna papou

Mensaje por Isidro el Sáb Oct 19, 2013 8:13 pm

Charmosyna papou (Scopoli, 1786) ssp. goliathina Rothschild et Hartert, 1911

14-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Praga, Zoo de Praga.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Superfamilia: Psittacoidea.
Familia: Loriidae.
Subfamilia: Loriinae.
Género: Charmosyna.
Especie: Charmosyna papou.

El lori papú o colilargo es un llamativo lorito muy curioso por las dos plumas centrales de su cola, larguísimas y finas como hilos. Estas plumas, que acaban en una leve dilatación, miden unos veinticinco centímetros de longitud, y el resto del cuerpo del ave unos veinte centímetros. Esto suma unos cuarenta y cinco centímetros por lo que es la especie más larga de la familia Loriidae. La envergadura del ave es de unos treinta centímetros.

Además de su extraña cola, otra característica muy llamativa de esta ave es su dicromismo. Presenta dos formas o fases de color, independientes del sexo, de la edad o de la subespecie. Una de las dos formas tiene el cuerpo rojo, las alas verdes, la nuca negra y lila. Dependiendo de la subespecie presenta manchas amarillas en los muslos. Los machos tienen el obispillo rojo y las hembras amarillo.
En cambio, en la forma oscura o melánica (que depende de un gen dominante) todas las zonas de rojo son sustituidas por un violeta muy oscuro, casi negro.
La subespecie nominal es siempre roja, pero las otras tres subespecies pueden presentar fase negra.

El género Charmosyna es el más extenso de los loris, con trece especies, pero ninguna otra especie presenta esas plumas alargadas de la cola. Se alimenta de néctar, polen, fruta, y ocasionalmente insectos. Se distribuye por el sudoeste de Nueva Guinea, en las junglas húmedas de montaña. En octubre y noviembre se reproducen, y ocupan un nido situado en el agujero de un tronco de árbol. Las parejas defienden activamente su territorio, pero los ejemplares no emparejados no son territoriales.


Charmosyna papou T3kd
Charmosyna papou Ppfz
Charmosyna papou U47i
Charmosyna papou Z9xv
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.