Cavendishia bracteata
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Cavendishia bracteata
Cavendishia bracteata (Ruiz et Pavon ex Saint-Hilaire, 1805) Hoerold, 1909
15-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Praga, Jardín Botánico de Praga, exhibición de Fata Morgana, invernadero de Fata Morgana.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Praga.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Ericales.
Familia: Ericaceae.
Subfamilia: Vaccinioideae.
Género: Cavendishia.
Especie: Cavendishia bracteata.
Arbusto epífito (a veces terrestre), de tallos arqueados, flexibles, que cuelgan hasta alcanzar hasta un máximo de cuatro metros de longitud, en raras ocasiones se puede transformar en un árbol de hasta diez metros de altura, pero con el tronco ramificado desde su misma base. Hojas muy variables, de oblongas a lanceoladas, alternas, de dos y medio a veintidós centímetros de longitud y de uno y medio a diez de anchura, más un peciolo de medio a un centímetro de longitud. Son coriáceas y gruesas, brillantes, con puntos negros, generalmente trinervadas y con la venación bastante marcada (pero mucho menos que en Cavendishia callista), con el margen entero y ligeramente revoluto. Inflorescencia terminal o axilar, con un máximo de hasta treinta flores, éstas consisten en unas brácteas rosas de hasta ocho centímetros de longitud, y una corola tubular de color rosa en la base y blanco en el ápice, de hasta tres centímetros de longitud y uno de diámetro. Florece y fructifica durante todo el año, pero más intensamente de marzo a octubre. Los frutos son bayas redondeadas, comestibles y dulces (con un sabor algo anisado), de color morado, de entre ocho y catorce milímetros de diámetro.
Se puede encontrar por toda Mesoamérica, de México a Ecuador y Colombia. Habita en bosques nublados húmedos y páramos, en zonas montañosas, a entre mil cuatrocientos y tres mil doscientos metros de altitud. Sus flores son polinizadas por colibríes. Raramente se cultiva fuera de su área de distribución natural, donde es una especie común y extendida.
15-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Praga, Jardín Botánico de Praga, exhibición de Fata Morgana, invernadero de Fata Morgana.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Praga.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Ericales.
Familia: Ericaceae.
Subfamilia: Vaccinioideae.
Género: Cavendishia.
Especie: Cavendishia bracteata.
Arbusto epífito (a veces terrestre), de tallos arqueados, flexibles, que cuelgan hasta alcanzar hasta un máximo de cuatro metros de longitud, en raras ocasiones se puede transformar en un árbol de hasta diez metros de altura, pero con el tronco ramificado desde su misma base. Hojas muy variables, de oblongas a lanceoladas, alternas, de dos y medio a veintidós centímetros de longitud y de uno y medio a diez de anchura, más un peciolo de medio a un centímetro de longitud. Son coriáceas y gruesas, brillantes, con puntos negros, generalmente trinervadas y con la venación bastante marcada (pero mucho menos que en Cavendishia callista), con el margen entero y ligeramente revoluto. Inflorescencia terminal o axilar, con un máximo de hasta treinta flores, éstas consisten en unas brácteas rosas de hasta ocho centímetros de longitud, y una corola tubular de color rosa en la base y blanco en el ápice, de hasta tres centímetros de longitud y uno de diámetro. Florece y fructifica durante todo el año, pero más intensamente de marzo a octubre. Los frutos son bayas redondeadas, comestibles y dulces (con un sabor algo anisado), de color morado, de entre ocho y catorce milímetros de diámetro.
Se puede encontrar por toda Mesoamérica, de México a Ecuador y Colombia. Habita en bosques nublados húmedos y páramos, en zonas montañosas, a entre mil cuatrocientos y tres mil doscientos metros de altitud. Sus flores son polinizadas por colibríes. Raramente se cultiva fuera de su área de distribución natural, donde es una especie común y extendida.
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