EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Carduelis sinica

Ir abajo

Carduelis sinica Empty Carduelis sinica

Mensaje por Isidro el Dom Oct 13, 2013 8:31 pm

Carduelis sinica (Linnaeus, 1766)

11-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Bohemia, Pilsen, Zoo y Jardín Botánico de Plzeň.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Pilsen.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Fringillidae.
Subfamilia: Carduelinae.
Género: Carduelis.
Subgénero: Chloris.
Especie: Carduelis sinica.

El verderón oriental es un ave de entre doce y medio y catorce centímetros de longitud, muy similar al verderón común (Carduelis chloris), pero de forma algo más alargada y estilizada, y de plumaje algo más oscuro. Tiene un plumaje de un apagado tono verde oliva, con alas negras atravesadas por sendas amplias bandas amarillas brillantes y las rémiges secundarias con un margen plateado, cola corta y escotada, negra con la base de los bordes externos amarilla, y un grueso pico rosado y patas del mismo color. El macho tiene la cabeza gris parduzca oscura, con cejas amarillentas verdosas y garganta del mismo color, el dorso y los flancos pardos oscuros y el pecho amarillo verdoso. El dimorfismo sexual es poco aparente, la hembra es de tonos algo más sombríos, careciendo de lipocromos en la cabeza, el pecho y el vientre, el cual es blanco. La coloración es variable según las subespecies y los individuos y a veces ambos sexos son casi indistinguibles, pero un carácter diagnóstico es la cantidad de amarillo en la franja alar: en la hembra la banda amarilla de cada rémige no alcanza el raquis de la pluma y en el macho lo sobrepasa. Los juveniles son más oscuros y mates que los adultos y tienen las partes ventrales ocráceas.

Se distribuye por el este de Rusia, el este y centro de China, el noroeste de Mongolia, el sur de Corea, Vietnam, Taiwán y el norte de Japón, dividiéndose en seis subespecies, y ocasionalmente aparecen ejemplares divagantes en Estados Unidos. Habita en linderos de bosques, laderas montañosas, pastizales, bosques de coníferas, parques y tierras de labor. Migra en los meses invernales, y en invierno se suele acercar a entornos urbanos donde puede conseguir más alimento. Se alimenta de semillas, sobre todo de compuestas y gramíneas, y algunos brotes y hojas, también de insectos en menor grado, no parece tener ningún interés en bayas o frutas. Suele tener unas tres nidadas al año. La hembra pone entre tres y cinco huevos, de color blanco azulado con manchas oscuras, en un nido en forma de copa situado en un matorral o un pequeño arbolito, a unos dos metros del suelo. Los incuba ella sola durante unos trece días, mientras que el macho defiende el territorio y trae alimentos a su compañera. Los polluelos son alimentados sólo por su madre durante su primera semana de vida, después ambos padres les alimentan con semillas tiernas regurgitadas. Se ha propuesto que esta puede ser la especie originaria de la que han irradiado todas las demás especies de Carduelis.

Carduelis sinica 49848053313_6ae249008a_o
Carduelis sinica 49848053368_22d3b4feec_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.