EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Carduelis barbata

Ir abajo

Carduelis barbata Empty Carduelis barbata

Mensaje por Isidro el Dom Oct 13, 2013 8:16 pm

Carduelis barbata Molina, 1782

17-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Praga, Universidad de Praga, Jardín Botánico de la Universidad de Praga, 74ª Exhibición Promocional de Aves Exóticas de Praga.
Leg: Isidro Martínez. Det: 74ª Exhibición Promocional de Aves Exóticas de Praga.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Fringillidae.
Subfamilia: Carduelinae.
Género: Carduelis.
Subgénero: Spinus.
Especie: Carduelis barbata.


El lúgano austral o gorginegro es un pajarillo de unos catorce centímetros de longitud, casi idéntico al lúgano europeo (Carduelis spinus) salvo por la más extensa mancha negra en la garganta de los machos. Por lo demás, comparte su plumaje amarillo verdoso, estriado de oscuro en el dorso, el capirote negro en la cabeza y las formas y proporciones de cabeza y pico. Posee un marcado dimorfismo sexual: la hembra carece de marcas negras en la cabeza, y puede ser amarillo verdosa (como en las imágenes), o gris parduzca, según el morfo cromático.

Este ave es endémica de Chile (salvo el tercio norte) y el oeste de Argentina, migrando dentro de este área entre invierno y verano. Es bastante adaptable y habita en arboledas, claros y linderos de bosque, matorrales, praderas arboladas, tierras de labor, parques y jardines. Son activos y bulliciosos, desconfiados con el ser humano, y se reúnen en pequeñas bandadas de unos quince individuos por término medio, en invierno las bandadas se juntan formando bandadas mucho más grandes, de hasta sesenta individuos. Es frecuente que las bandadas se mezclen con bandadas de otras pequeñas aves granívoras, como Phrygilus patagonicus y Zonotrichia capensis. Se alimenta de semillas y de insectos, sus preferidas son las semillas de crucíferas pero come de todo, incluso los grandes piñones de araucaria. De septiembre a diciembre, la hembra construye un nido en forma de copa en la bifurcación de una ramita, utilizando hierbas y materias vegetales y forrando el interior con materiales suaves como pelos, plumas y lana. Pone de tres a seis huevos blancos, a veces con un leve moteado negro en el extremo romo del huevo.

Carduelis barbata 49815852393_22f62ba168_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13294
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.