EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Bucorvus leadbeateri

Ir abajo

Bucorvus leadbeateri Empty Bucorvus leadbeateri

Mensaje por Isidro el Jue Oct 03, 2013 2:22 am

Bucorvus leadbeateri (Vigors, 1825)

23-Julio-2017.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Zoo-Aquarium de Madrid.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Bucerotes.
Familia: Bucerotidae.
Subfamilia: Bucorvinae.
Género: Bucorvus.
Especie: Bucorvus leadbeateri.


El cálao terrestre sudafricano es una enorme ave de hasta un metro de altura, hasta un metro y treinta centímetros de longitud, y hasta un metro y ochenta centímetros de envergadura alar, y puede superar los seis kilos, siendo el más grande de todos los cálaos. Su plumaje es completamente negro, excepto las rémiges primarias, que son blancas, destacando mucho cuando el ave vuela. Los ojos están provistos de largas pestañas. Alrededor de los ojos posee un amplio parche desnudo de plumas, de color rojo brillante, a diferencia del de B. abyssinicus que es azul. En la garganta posee un voluminoso saco gular hinchable, con pliegues y arrugas, de color completamente rojo brillante en el macho, y con un parche azul en la base y el resto rojo en la hembra. El pico es poderoso, robusto y afilado, algo curvado hacia abajo, de color negro, de hasta veintidós centímetros de longitud. El casco de la mandíbula superior es apenas una diminuta cresta baja y continua, diferente de la cresta alta y truncada de B. abyssinicus. Bucorvus leadbeateri carece además de un parche laminar claro en la base del pico, justo debajo del casco, a diferencia de B. abyssinicus. La cola mide hasta treinta y seis centímetros de longitud. Las patas son muy robustas, bien adaptadas a su estilo de vida terrestre, y de color grisáceo, con tarsos de hasta quince centímetros de longitud. Los ejemplares juveniles de cálao terrestre sudafricano se distinguen por la coloración pálida y apagada de las partes desnudas de su cabeza (parche ocular y saco gular).

Esta especie se distribuye por la mitad meridional de África, alcanzando al norte hasta el sur de Kenia y por el sur hasta el norte de Sudáfrica, su distribución es más meridional que la de B. abyssinicus. Habita en las sabanas africanas, desde el nivel del mar hasta unos tres mil metros de altitud, moviéndose en un pequeño grupo de hasta once miembros, compuesto por una pareja dominante, un grupo de "nodrizas" y otros individuos que ayudan a defender su territorio y no tienen derecho a reproducirse, y las crías de la pareja dominante. La atracción sexual se basa en el tamaño y por tanto la pareja alfa son los ejemplares más grandes del grupo. Las crías abandonan el grupo en cuanto son capaces de valerse por sí mismas, formando o uniéndose a otros grupos. Se alimenta de grandes insectos y otros artrópodos, caracoles, anfibios, serpientes, roedores, conejos e incluso tortugas. En raras ocasiones come carroña e incluso algunos frutos o semillas, aunque éstos forman una parte ínfima de la dieta en comparación con los demás cálaos. De septiembre a diciembre (pero no todos los años), la hembra pone sus huevos (generalmente dos) en algún gran hueco de árbol o en barrancos. Tarda unos cuarenta días en incubarlos, y los polluelos dan sus primeros vuelos hacia las doce semanas de vida. Alcanzan la madurez sexual a los tres años, adquiriendo entonces la coloración adulta del saco gular y parches oculares. Puede vivir hasta setenta años.

Hasta hace poco, esta ave no se consideraba amenazada. En 2010 pasó a la categoría de Vulnerable, ya que sus poblaciones están en rápida disminución, a causa principalmente de la destrucción de su hábitat para la expansión agrícola y/o por el aumento de los incendios, y la erosión producida por el ganado doméstico. Las aves también son asesinadas por varios motivos, como que rompen los cristales a causa de que atacan a su propio reflejo, por motivos de superstición para prevenir la sequía, o mueren por cebos envenenados. La lentísima reproducción de esta especie (se han reportado grupos que no han tenido crias en periodos de nueve años), dificulta que afronten estos problemas.

Bucorvus leadbeateri 45516486254_45936289b1_o
Bucorvus leadbeateri 31301374487_775e9fae80_o
Bucorvus leadbeateri 46240325981_c363561936_o

En el zoo de Best:
Bucorvus leadbeateri 31301374167_2d84112b03_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.