EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Buceros bicornis

Ir abajo

Buceros bicornis Empty Buceros bicornis

Mensaje por Isidro el Mar Oct 01, 2013 8:32 pm

Buceros bicornis Linnaeus, 1758

14-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Praga, Zoo de Praga.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Bucerotes.
Familia: Bucerotidae.
Subfamilia: Bucerotinae.
Género: Buceros.
Especie: Buceros bicornis.

El cálao bicorne es una de las aves más impresionantes que existen. Este descomunal pájaro, de un metro y treinta centímetros de longitud, es realmente inconfundible. Su plumaje es mayoritariamente negro, pero la mayor parte de la cabeza es de color pajizo amarillento, excepto una máscara facial negra, las alas presentan bandas blancas formadas por la mitad terminal de cada pluma cobertera primaria y secundaria y cada rémige, la parte posterior del vientre es blanca, y la cola es blanca cruzada en su parte media por una amplia faja negra. El pico, muy poderoso, curvado y puntiagudo, es amarillo, y en la mandíbula superior, desde la mitad del pico hasta casi la nuca, lleva un casco óseo de superficie cóncava, también amarillo. Tienen poco dimorfismo sexual: en el macho el casco es amarillo y negro, el ojo granate oscuro y la piel que lo rodea es negra, y es un poco mayor. La hembra, ligeramente más pequeña, tiene el casco completamente amarillo, los ojos claros, y la piel que rodea al ojo es de color rojo rosado.

El cálao bicorne es un ave selvática, que se puede encontrar desde la India hasta Sumatra, y ha sido introducido en Singapur. Durante el cortejo, se acicalan mutuamente, se hacen ofrendas de alimentos, despliegan sus llamativas alas y cola y golpean el suelo con el pico. Como todos los cálaos, la hembra es encerrada dentro de su nido, un agujero en el tronco de un árbol, que apenas forran con material algo cómodo (hojas, ramitas...) y luego sellan con barro y excrementos entre ella y el macho, durante todo el tiempo que dure la incubación y la crianza de los polluelos (cuatro meses), durante este tiempo el macho traerá alimentos para ella y los pequeños. Estos alimentos consisten en frutas y en pequeños animalillos como insectos o lagartos.

El cálao bicorne se considera como Vulnerable, ya que aunque su área de distribución es muy amplia, está bastante fragmentada y la población es poco densa. Tiene una marcada preferencia por selvas maduras y vírgenes, donde crecen árboles de gran tamaño en los que poder anidar. Estas selvas abundan cada vez menos, y la población de esta ave está disminuyendo con rapidez. Su mayor amenaza es la destrucción de la selva para madera (especialmente de los árboles grandes), seguida de la destrucción de la selva para la expansión agrícola, y en menor grado, la caza directa para vender sus cascos como souvenirs, o para obtener ejemplares vivos para el comercio de mascotas.

Macho:
Buceros bicornis 32327907118_dffa93047b_o

Hembra:
Buceros bicornis 45475891504_a8fc6818fe_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13295
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.