EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Ara ararauna

Ir abajo

Ara ararauna Empty Ara ararauna

Mensaje por Isidro el Lun Sep 09, 2013 7:37 pm

Ara ararauna (Linnaeus, 1758)

16-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Praga, Dubeč, Terarium Praha.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Ara.
Especie: Ara ararauna.


Este guacamayo es una de las aves más populares y conocidas. Su tamaño y coloración, su facilidad de mantenimiento y reproducción, y su inteligencia y sociabilidad hacen de él un animal frecuente en tiendas de mascotas y en los zoos. Mide hasta noventa centímetros de longitud y un metro y quince centímetros de envergadura alar, y puede pesar hasta un kilo y medio. Su parte inferior es amarillo dorado (incluyendo la cara inferior de las alas y de la cola), y la superior es azul oscuro. Sin embargo, las infracobrertoras caudales son azules. La frente es verde, y la cara es blanca, surcada por líneas negras delante de los ojos, los cuales son amarillo pálido. La garganta es negra. El pico es negro y las patas grisáceas. Sólo podría confundirse con el guacamayo gargantiazul (Ara glaucogularis), que carece de frente verde, tiene una amplia garganta azul, no negra, y las líneas en la cara blanca son azules y no negras.

Se distribuye por la jungla de Sudamérica, desde Panamá hasta Paraguay, aunque en este último país está casi extinto. Sin embargo, es bastante común en la mayor parte de su área, aunque en el pasado ésta era mucho mayor y ocupaba todos los países alrededor del Caribe. Habita en la selva húmeda o seca o en espacios más abiertos como sabanas arboladas, en ocasiones se adaptan a las ciudades. No suelen alejarse mucho de los cauces de los ríos. Suele verse en bandadas nómadas de unos veinticinco o treinta ejemplares. Se emparejan de por vida, y ocupan o rehabilitan agujeros situados a gran altura del suelo en los troncos de árboles, para alojar su nidada. Si los huecos para anidar escasean, las parejas no dudarán en echar o matar a los legítimos ocupantes de nidos ya ocupados. Pone dos o tres huevos que son incubados durante unos veintiséis días solamente por la hembra, la cual no sale del nido y es alimentada por el macho. Cuando nacen, los polluelos son alimentados por ambos padres. Los jóvenes salen del nido a los tres meses pero permanecen con sus padres mucho más tiempo, hasta un año. Alcanzan la madurez sexual a los tres o cuatro años y pueden vivir hasta cincuenta años.

En el terrario de Praga:
Ara ararauna 28755233053_4d58963b2e_o

En el zoo de Best:
Ara ararauna 45714777722_c512e40459_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.