Clinopodium vulgare
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Clinopodium vulgare
Clinopodium vulgare Linnaeus, 1753
28-Julio-2013.
Europa, España, Aragón, Huesca, Pirineos, Sobrarbe, Valle de Trigoniero, en un camino forestal.
Leg: Isidro Martínez. Det: Óscar Torrijo.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Lamiales.
Familia: Lamiaceae.
Subfamilia: Nepetoideae.
Género: Clinopodium.
Especie: Clinopodium vulgare.
Labiada perenne y rizomatosa, de hasta noventa y cinco centímetros de altura, cubierta de vellosidad en todas sus partes. Los tallos suelen ser más a menudo simples que ramificados. Hojas opuestas, ovaladas, con peciolo de tres a trece milímetros de longitud y limbo de uno y medio a cinco centímetros de longitud y de uno a dos y medio centímetros de anchura, con los márgenes entre crenados y aserrados (a veces enteros), y con el ápice redondeado. Las flores se disponen muy densamente en entre uno y cinco falsos verticilos semiesféricos, cada uno de dos a tres y medio centímetros de diámetro, bastante distanciados unos de otros. El cáliz de cada flor tiene trece nervios bien marcados y los dientes muy largos (sobre todo los inferiores), mientras que la corola es zigomorfa, de color rosado o púrpura, de unos dos centímetros de longitud, en su interior se alojan cuatro estambres (dos largos y dos cortos) y un pistilo de dos carpelos unidos, terminado en un estigma bilobulado. Florece a finales de primavera y en verano. El fruto es esquizocarpo dividido en cuatro núculas de un milímetro de longitud, de color castaño claro.
Se puede encontrar en toda Europa (excepto Islandia), el noroeste de África, las islas macaronésicas, Asia oriental y central y en Norteamérica, y se divide en tres subespecies. Habita preferentemente a la sombra de zonas arboladas, en bosques no demasiado húmedos tales como pinares y melojares. También habita en matorrales, setos y pastizales. Es indiferente al sustrato y se encuentra a entre diez y mil ochocientos cincuenta metros de altitud. Tradicionalmente se han usado sus flores para macerarlas en jerez, elaborando así un vino local.
28-Julio-2013.
Europa, España, Aragón, Huesca, Pirineos, Sobrarbe, Valle de Trigoniero, en un camino forestal.
Leg: Isidro Martínez. Det: Óscar Torrijo.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Lamiales.
Familia: Lamiaceae.
Subfamilia: Nepetoideae.
Género: Clinopodium.
Especie: Clinopodium vulgare.
Labiada perenne y rizomatosa, de hasta noventa y cinco centímetros de altura, cubierta de vellosidad en todas sus partes. Los tallos suelen ser más a menudo simples que ramificados. Hojas opuestas, ovaladas, con peciolo de tres a trece milímetros de longitud y limbo de uno y medio a cinco centímetros de longitud y de uno a dos y medio centímetros de anchura, con los márgenes entre crenados y aserrados (a veces enteros), y con el ápice redondeado. Las flores se disponen muy densamente en entre uno y cinco falsos verticilos semiesféricos, cada uno de dos a tres y medio centímetros de diámetro, bastante distanciados unos de otros. El cáliz de cada flor tiene trece nervios bien marcados y los dientes muy largos (sobre todo los inferiores), mientras que la corola es zigomorfa, de color rosado o púrpura, de unos dos centímetros de longitud, en su interior se alojan cuatro estambres (dos largos y dos cortos) y un pistilo de dos carpelos unidos, terminado en un estigma bilobulado. Florece a finales de primavera y en verano. El fruto es esquizocarpo dividido en cuatro núculas de un milímetro de longitud, de color castaño claro.
Se puede encontrar en toda Europa (excepto Islandia), el noroeste de África, las islas macaronésicas, Asia oriental y central y en Norteamérica, y se divide en tres subespecies. Habita preferentemente a la sombra de zonas arboladas, en bosques no demasiado húmedos tales como pinares y melojares. También habita en matorrales, setos y pastizales. Es indiferente al sustrato y se encuentra a entre diez y mil ochocientos cincuenta metros de altitud. Tradicionalmente se han usado sus flores para macerarlas en jerez, elaborando así un vino local.
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