EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Bycanistes brevis

Ir abajo

Bycanistes brevis Empty Bycanistes brevis

Mensaje por Isidro el Dom Abr 14, 2013 7:54 am

Bycanistes brevis (Friedmann, 1929)

21-Septiembre-2018.
Cautividad. Holanda, Brabante Septentrional, Best, BestZoo.
Coordenadas: 51.5292° N, 5.4005° E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Bucerotes.
Familia: Bucerotidae.
Subfamilia: Bucerotinae.
Género: Bycanistes.
Especie: Bycanistes brevis.

El cálao de mejillas plateadas es un pájaro de entre sesenta y ochenta centímetros de longitud, de plumaje blanco y negro. Las plumas de la cara tienen un tinte grisáceo plateado muy característico, estando finamente bordeadas de negro, lo que da a las mejillas un aspecto escamoso. El resto del plumaje es de un negro sedoso e iridescente, salvo por el contrastado plumaje blanco del dorso y obispillo, el bajo vientre, y la punta de la cola. El pico es muy robusto, curvado, relativamente corto comparado con otros cálaos, y está coronado por un casco que en la hembra alcanza la mitad de la longitud del pico y es del mismo color grisáceo que éste, en cambio en el macho el casco está mucho más desarrollado, alcanzando o superando la longitud del pico y es de color blanco cremoso. Los ojos son de color castaño oscuro, bordeados de un anillo ocular de piel desnuda, que en el macho es del mismo color que el plumaje negro y plateado circundante, por lo que no destaca, pero en la hembra es de color rojo rosado.

Este cálao se distribuye de forma discontinua por el este de África, desde Etiopía hasta el sur de Mozambique. Habita en las altas junglas perennifolias, donde es una especie abundante. Suele vivir en parejas estables o pequeños grupos familiares, pero a veces se ven grandes bandadas que se congregan para dormir. Se alimenta principalmente de frutas y en menor grado de pequeños animales (lagartos, roedores, grandes invertebrados, etc). Es un ave monógama y se empareja de por vida. El nido se sitúa en el agujero de un tronco de árbol, y como casi todos los cálaos, una vez la hembra ha puesto sus uno o dos huevos blancos, queda encerrada dentro del nido mediante una mezcla de barro, fruta semidigerida y excrementos que ambos padres utilizan como cemento alrededor de la abertura del nido, el macho desde fuera y la hembra desde dentro. Solo queda una pequeña abertura en el nido, a través de la cual el macho introduce los alimentos para su pareja y sus polluelos. Cuando éstos están listos para valerse por sí mismos, la hembra rompe a picotazos la pared que la encerraba y toda la familia sale al exterior.

Bycanistes brevis 46054059975_7e64642131_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.