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Crioceris asparagi

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Mensaje por Isidro Mar Dic 18, 2012 8:37 am

Crioceris asparagi (Linnaeus, 1758)

12-Abril-2008.
Europa, España, Aragón, Huesca, Los Monegros, Albalatillo.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Arthropoda.
Clase: Insecta.
Orden: Coleoptera.
Suborden: Polyphaga.
Superfamilia: Chrysomeloidea.
Familia: Chrysomelidae.
Subfamilia: Criocerinae.
Género: Crioceris.
Especie: Crioceris asparagi.

El género Crioceris está compuesto por veintiséis especies de pequeños escarabajos. Su especie tipo y la más conocida es Crioceris asparagi, una especie de entre cinco y nueve y medio milímetros de longitud corporal. La cabeza es negra y más ancha que larga. Las antenas son negras, relativamente gruesas y moniliformes. Los ojos son muy prominentes. El pronoto es subcuadrado, de anchura similar a la de la cabeza, y es de color rojo con una mancha negra de extensión variable en el centro. Los élitros son subparalelos, más anchos que el pronoto y el doble de largos que anchos, negros azulados, de margen externo rojo y con tres grandes y contrastadas manchas amarillas en cada uno. La cara ventral del insecto es negra. Las patas son totalmente negras, relativamente cortas, con fémures robustos. Sus larvas son cilíndricas, regordetas, de hasta siete milímetros de longitud, de piel arrugada, de color amarillento grisáceo con la cabeza y las patas negras. Los huevos son alargados, elípticos, de color negruzco, de hasta dos milímetros de longitud, y quedan fijados por uno de sus extremos a su planta nutricia, perpendiculares a la superficie del sustrato.

Se encuentra en las regiones de clima suave, es originario de Europa, pero ha sido introducido en Norteamérica. Como todas las especies de su género, se alimenta exclusivamente de las "hojas" (cladodios) de esparragueras (género Asparagus). Puede haber dos o tres generaciones anuales, y los adultos invernan en estado latente bajo tierra o entre la hojarasca, reanudando su actividad a mediados de primavera. Tras reproducirse, las hembras ponen sus huevos en pequeños grupos alineados en las partes más tiernas de la esparraguera. Los huevos eclosionan al cabo de entre tres y ocho días. Las larvas consumen los cladiodos y tallos tiernos de la esparraguera como los adultos, aunque son más voraces que éstos. Al cabo de unas dos o tres semanas, descienden al suelo y se transforman en crisálidas, enterradas a escasos centímetros de la superficie. Puede llegar a ser una plaga en los cultivos de espárragos.

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