Chaenomeles speciosa
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Chaenomeles speciosa
Chaenomeles speciosa (Sweet, 1818) Nakai, 1929
Sinónimo: Chaenomeles lagenaria (Loiseleur, 1815) Koidzumi, 1909
23-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Jardín Botánico de Múnich, sección sistemática.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Múnich.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Rosales.
Familia: Rosaceae.
Subfamilia: Amygdaloideae.
Género: Chaenomeles.
Especie: Chaenomeles speciosa.
Es un arbusto caducifolio, de hasta dos metros y medio de altura y cinco metros de anchura, con ramas espinosas cilíndricas de color oscuro, con lenticelas marrones y yemas purpúreas de punta obtusa. Las hojas son simples, ovaladas o elípticas, lustrosas, de tres a nueve centímetros de longitud y de uno y medio a cinco de anchura, con la base cuneada, el margen aserrado y el ápice de agudo a obtuso. El peciolo mide alrededor de un centímetro de longitud, y queda rodeado por dos grandes estípulas redondeadas de hasta un centímetro de longitud, también de margen aserrado. Las ramas del año anterior, desnudas aún de hojas, se cubren a inicios de primavera (entre marzo y mayo) de flores acampanadas de color rojo escarlata (raramente rosadas o blancas), de tres a cinco centímetros de diámetro, que se disponen en fascículos de tres a cinco. Cada flor posee cinco pétalos redondeados, cuatro o cinco decenas de estambres, que son la mitad de largos que los pétalos, y cinco estilos fusionados en su base y tan largos como los estambres. Su fruto, que madura en septiembre y octubre, es amarillo, sésil, globoso u ovalado, de cuatro a seis centímetros de diámetro, y muy aromático una vez maduro.
Es originario de China y Birmania, aunque ha escapado localmente de cultivo en varios puntos de Norteamérica y de Europa. Habita en campos, setos y páramos, desde el nivel del mar hasta los quinientos metros de altitud. Prefiere una exposición soleada y suelos bien drenados. Su fruto no es comestible en crudo, pero puede usarse para hacer jaleas. Esta especie y otras similares, junto con sus híbridos, se conocen como "membrillos floridos" y se cultivan mucho como ornamentales.
Sinónimo: Chaenomeles lagenaria (Loiseleur, 1815) Koidzumi, 1909
23-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Jardín Botánico de Múnich, sección sistemática.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Múnich.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Rosales.
Familia: Rosaceae.
Subfamilia: Amygdaloideae.
Género: Chaenomeles.
Especie: Chaenomeles speciosa.
Es un arbusto caducifolio, de hasta dos metros y medio de altura y cinco metros de anchura, con ramas espinosas cilíndricas de color oscuro, con lenticelas marrones y yemas purpúreas de punta obtusa. Las hojas son simples, ovaladas o elípticas, lustrosas, de tres a nueve centímetros de longitud y de uno y medio a cinco de anchura, con la base cuneada, el margen aserrado y el ápice de agudo a obtuso. El peciolo mide alrededor de un centímetro de longitud, y queda rodeado por dos grandes estípulas redondeadas de hasta un centímetro de longitud, también de margen aserrado. Las ramas del año anterior, desnudas aún de hojas, se cubren a inicios de primavera (entre marzo y mayo) de flores acampanadas de color rojo escarlata (raramente rosadas o blancas), de tres a cinco centímetros de diámetro, que se disponen en fascículos de tres a cinco. Cada flor posee cinco pétalos redondeados, cuatro o cinco decenas de estambres, que son la mitad de largos que los pétalos, y cinco estilos fusionados en su base y tan largos como los estambres. Su fruto, que madura en septiembre y octubre, es amarillo, sésil, globoso u ovalado, de cuatro a seis centímetros de diámetro, y muy aromático una vez maduro.
Es originario de China y Birmania, aunque ha escapado localmente de cultivo en varios puntos de Norteamérica y de Europa. Habita en campos, setos y páramos, desde el nivel del mar hasta los quinientos metros de altitud. Prefiere una exposición soleada y suelos bien drenados. Su fruto no es comestible en crudo, pero puede usarse para hacer jaleas. Esta especie y otras similares, junto con sus híbridos, se conocen como "membrillos floridos" y se cultivan mucho como ornamentales.
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