EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Arachnothera modesta

Ir abajo

Arachnothera modesta Empty Arachnothera modesta

Mensaje por Isidro el Vie Sep 21, 2012 7:58 pm

Arachnothera modesta (Eyton, 1839)

23-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Museum Mensch und Natur.
Leg: Isidro Martínez. Det: Carlos Urdiales.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Nectariniidae.
Subfamilia: Arachnotherinae.
Género: Arachnothera.
Especie: Arachnothera modesta.

El arañero pechigrís, es un ave provista de un pico largo, fino y curvado como todas las especies de su familia. Mide diecisiete o dieciocho centímetros de longitud, de la cual unos cuatro centímetros corresponden al pico. Posee un dorso oliváceo dorado, vientre grisáceo listado de oscuro y rémiges alares negras. Las dos plumas centrales de la cola, oliváceas como el dorso, tienen la punta negra, mientras que el resto de las plumas de la cola poseen las puntas marrones y una gran mancha blanca subterminal. La parte superior de la cabeza muestra un fino moteado negro, pues las pequeñas plumas de esa zona son negras con un amplio borde oliváceo. La hembra tiene los colores básicos similares a los del macho, pero está un poco más densamente tachonada de listas oscuras en la zona ventral. El pico es negro, con la mandíbula inferior encarnada, y las patas son parduzcas, mientras que los ojos son normalmente pardos, aunque a veces son verdosos. La subespecie affinis, indistinguible de las otras salvo por su tamaño ligeramente mayor, es considerada como una especie separada por muchos autores. Los juveniles se distinguen por las partes ventrales menos moteadas, la nuca más rojiza y la garganta y parte superior del pecho de color leonado.

Se encuentra en Tailandia, Malasia, Sumatra y Java, donde es común, y en el sur de Birmania y Borneo, donde es bastante raro. Se ha extinguido en Singapur. Habita en las junglas tropicales y subtropicales húmedas y en plantaciones, desde el nivel del mar hasta los mil seiscientos metros de altitud, dividiéndose en varias subespecies. Se alimenta sobre todo de insectos y arañas pero también consume néctar de flores, alimentándose de forma solitaria o en parejas. Su nido tiene forma de copa y se halla suspendido del extremo de una gran hoja verde, sujetándose a ella mediante hilos de seda de araña. En él la hembra pone uno o dos huevos lisos y brillantes, de hasta veintitrés milímetros de longitud y quince de diámetro, que pueden ser o bien pardo-purpúreos oscuros o bien de color oliváceo.

Arachnothera modesta 29357494290_1ab02369d5_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.