Aspidistra subrotata
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Aspidistra subrotata
Aspidistra subrotata Y. Wan et C.C. Huan, 1987
18-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Jardín Botánico de Múnich.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Múnich.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Asparagaceae.
Subfamilia: Nolinoideae.
Género: Aspidistra.
Especie: Aspidistra subrotata.
Esta es una planta perenne, rizomatosa, con los rizomas más o menos cilíndricos, de hasta un centímetro de diámetro y densamente cubiertos de escamas. Las hojas son solitarias, con limbo de oblongo a lanceolado de hasta cuarenta y cinco centímetros de longitud y ocho de anchura, de margen entero y ápice agudo, el peciolo es cilíndrico, erecto, rígido y de hasta veintiocho centímetros de longitud. La flor, solitaria y grande, se alza sobre un pequeño pedúnculo de hasta cinco centímetros y medio de longitud, provisto de tres o cuatro brácteas blancas con un punteado purpúreo, y la corola, de hasta dos centímetros de longitud y cinco de diámetro, está formada por entre seis y ocho tépalos largos y estrechos, acanalados longitudinalmente, de color púrpura oscuro, extendidos horizontalmente, cada uno de hasta un centímetro de anchura. Posee ocho estambres ocultos bajo el estigma, cuyos filamentos son extremadamente cortos y sus anteras son amarillo pálido, mientras que el corto estilo termina en un estigma extraordinariamente grande, con forma de domo, de hasta dos centímetros de altura y uno y medio de diámetro, y de color blanco con marcas purpúreas. Florece en noviembre y los frutos tardan un año en madurar.
Es originaria de los bosques del sur y oeste de la provincia de Guangxi, en el extremo sur de China, y también se extiende un poco por el norte de Vietnam, donde se trata de otra variedad, Aspidistra subrotata var. crassinervis, caracterizada por sus gruesos nervios secundarios. Existe también una tercera variedad, la var. angustifolia de hojas estrechamente lanceoladas. La planta se describió originalmente a partir de ejemplares cultivados en un jardín botánico de Guangxi.
18-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Jardín Botánico de Múnich.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Múnich.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Asparagaceae.
Subfamilia: Nolinoideae.
Género: Aspidistra.
Especie: Aspidistra subrotata.
Esta es una planta perenne, rizomatosa, con los rizomas más o menos cilíndricos, de hasta un centímetro de diámetro y densamente cubiertos de escamas. Las hojas son solitarias, con limbo de oblongo a lanceolado de hasta cuarenta y cinco centímetros de longitud y ocho de anchura, de margen entero y ápice agudo, el peciolo es cilíndrico, erecto, rígido y de hasta veintiocho centímetros de longitud. La flor, solitaria y grande, se alza sobre un pequeño pedúnculo de hasta cinco centímetros y medio de longitud, provisto de tres o cuatro brácteas blancas con un punteado purpúreo, y la corola, de hasta dos centímetros de longitud y cinco de diámetro, está formada por entre seis y ocho tépalos largos y estrechos, acanalados longitudinalmente, de color púrpura oscuro, extendidos horizontalmente, cada uno de hasta un centímetro de anchura. Posee ocho estambres ocultos bajo el estigma, cuyos filamentos son extremadamente cortos y sus anteras son amarillo pálido, mientras que el corto estilo termina en un estigma extraordinariamente grande, con forma de domo, de hasta dos centímetros de altura y uno y medio de diámetro, y de color blanco con marcas purpúreas. Florece en noviembre y los frutos tardan un año en madurar.
Es originaria de los bosques del sur y oeste de la provincia de Guangxi, en el extremo sur de China, y también se extiende un poco por el norte de Vietnam, donde se trata de otra variedad, Aspidistra subrotata var. crassinervis, caracterizada por sus gruesos nervios secundarios. Existe también una tercera variedad, la var. angustifolia de hojas estrechamente lanceoladas. La planta se describió originalmente a partir de ejemplares cultivados en un jardín botánico de Guangxi.
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