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Colossoma brachypomum

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Mensaje por Isidro Dom Ago 12, 2012 11:04 pm

Colossoma brachypomum (Cuvier, 1818)
Sinónimo: Piaractus brachypomus Cuvier, 1818

2010-2011.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, en venta en una tienda de acuariofilia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Juan Carlos Palau Díaz.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Characiformes.
Suborden: Characoidei.
Superfamilia: Characoidea.
Familia: Characidae.
Subfamilia: Serrasalminae.
Género: Colossoma.
Subgénero: Piaractus.
Especie: Colossoma brachypomum.

El pacú blanco es un enorme pez de forma redondeada, que alcanza hasta ochenta y ocho centímetros de largo, y puede pesar hasta veinticinco kilos. Su cuerpo es profundo y lateralmente comprimido. Es plateado excepto su zona ventral, que es rojiza, lo que le da un aspecto similar al de sus parientes cercanos las pirañas. En el abdomen, posee una hilera de escamas modificadas como dentículos que forman una afilada sierra. Su boca está provista de dos hileras de dientes grandes, duros y aplanados: dos series de incisivos molariformes premaxilares y una hilera de dientes dentarios. La aleta dorsal es oscura y está formada por entre quince y dieciocho radios, de los cuales los primeros son los más largos. Posee una pequeña aleta adiposa, sin radios, a medio camino entre las aletas dorsal y caudal. Sus aletas pectorales son rojizas y contienen de dieciséis a diecinueve radios. Las aletas pélvicas son pequeñas y están formadas cada una por ocho radios. La aleta anal contiene de veinticuatro a veintiocho radios y es oscura, en ocasiones con los primeros radios, que son más largos que los restantes, de color rojizo. Los ejemplares juveiles muestran manchas grises oscuras o negras en el cuerpo, lo que les hace asemejarse a ciertas especies de piraña, lo que presumiblemente les otorga protección por mimetismo, ya que los depredadores (incluyendo las propias pirañas) evitan atacarlos al confundirlos con éstas. Las manchas desaparecen cuando el pez crece lo bastante.

Es propio de las cuencas del Amazonas y el Orinoco, aunque se ha introducido y asilvestrado en la India. Suele verse desde el nivel de la superficie hasta los ocho metros de profundidad, en aguas ricas en vegetación acuática, troncos sumergidos, raíces y materia orgánica. Los ejemplares juveniles se mantienen en las aguas negras bajas. Sin embargo, los adultos navegan a lo largo del curso de los ríos y cuando éstos se desbordan aprovecha para buscar comida en las zonas antes secas. Su alimentación consiste sobre todo en frutos y restos vegetales que caigan al agua. También se alimentan de invertebrados, especialmente cuando son jóvenes. La hembra pone huevos adhesivos que son fecundados por el macho y no reciben ningún cuidado parental. Eclosionan al cabo de entre doce y veinte horas. Los alevines al nacer miden dos milímetros de longitud. Alcanzan la madurez sexual a los tres años. Puede vivir hasta veinticinco años. Su carne es muy apreciada para el consumo local.

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