Coffea canephora
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Coffea canephora
Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, 1897
Sinónimo: Coffea robusta L. Linden, 1900
19-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Botanischer Garten Berlin.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Berlín.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Gentianales.
Familia: Rubiaceae.
Subfamilia: Ixoroideae.
Género: Coffea.
Especie: Coffea canephora.
Es un árbol pequeño o arbusto perennifolio, de entre cuatro y diez metros de altura. Su raíz es mucho menos profunda que la de Coffea arabica. Sus ramillas son aplanadas y glabras. Están provistas de hojas elípticas, con peciolo de uno a dos centímetros de longitud y limbo de doce a cuarenta centímetros de longitud y de cuatro y medio a veintidós centímetros de anchura, glabro y lustroso, con la base cuneada u obtusa, los márgenes enteros, raramente ondulados o rizados, y el ápice largamente acuminado, con un acumen de hasta dieciocho milímetros de longitud. Cada hoja posee de ocho a diecisiete pares de nervios secundarios. A cada lado del peciolo se ve una estípula triangular, aristada, de seis a dieciocho milímetros de longitud. Su floración es irregular a lo largo del año, en lugar de producirse tras las lluvias como hace Coffea arabica. Las flores se reúnen en cimas axilares fasciculadas, cada cima conteniendo de una a siete flores. La flor posee una corola en forma de embudo, blanca o rosada, de cinco a dieciséis milímetros de longitud, que se abre en entre cuatro y ocho pétalos extendidos, espatulados o estrechamente elípticos, de ocho a diecinueve milímetros de longitud. Las flores tardan diez u once meses en transformarse en frutos maduros. Éstos son drupas globosas de diez a doce milímetros de diámetro, que persisten en las ramas después de haber madurado (las de C. arabica se caen antes). Cada drupa contiene una semilla, más alargada que la de Coffea arabica.
Es originario de África occidental y central, desde Liberia hasta Tanzania y por el sur hasta Angola, dividiéndose en dos subespecies, y habita en bosques mixtos. Ha escaparo de cultivo y se ha naturalizado en Borneo, la Polinesia, Nicaragua, Costa Rica, Jamaica y las Antillas Menores. Menos conocido que Coffea arabica, este cafeto es sin embargo cultivado en ocasiones en climas tropicales de todo el mundo, dando lugar a lo que en el comercio se conoce como "café robusta". Es de más fácil cultivo y producción más económica que Coffea arabica, soportando mejor el calor y siendo inmune al hongo Hemileia vastatrix que causa grandes daños a C. arabica, pero proporciona unos granos de café de peor calidad, también contiene el doble de cafeína que el cafeto común. Un tercio de la producción mundial de café proviene de esta especie.
Sinónimo: Coffea robusta L. Linden, 1900
19-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Botanischer Garten Berlin.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Berlín.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Gentianales.
Familia: Rubiaceae.
Subfamilia: Ixoroideae.
Género: Coffea.
Especie: Coffea canephora.
Es un árbol pequeño o arbusto perennifolio, de entre cuatro y diez metros de altura. Su raíz es mucho menos profunda que la de Coffea arabica. Sus ramillas son aplanadas y glabras. Están provistas de hojas elípticas, con peciolo de uno a dos centímetros de longitud y limbo de doce a cuarenta centímetros de longitud y de cuatro y medio a veintidós centímetros de anchura, glabro y lustroso, con la base cuneada u obtusa, los márgenes enteros, raramente ondulados o rizados, y el ápice largamente acuminado, con un acumen de hasta dieciocho milímetros de longitud. Cada hoja posee de ocho a diecisiete pares de nervios secundarios. A cada lado del peciolo se ve una estípula triangular, aristada, de seis a dieciocho milímetros de longitud. Su floración es irregular a lo largo del año, en lugar de producirse tras las lluvias como hace Coffea arabica. Las flores se reúnen en cimas axilares fasciculadas, cada cima conteniendo de una a siete flores. La flor posee una corola en forma de embudo, blanca o rosada, de cinco a dieciséis milímetros de longitud, que se abre en entre cuatro y ocho pétalos extendidos, espatulados o estrechamente elípticos, de ocho a diecinueve milímetros de longitud. Las flores tardan diez u once meses en transformarse en frutos maduros. Éstos son drupas globosas de diez a doce milímetros de diámetro, que persisten en las ramas después de haber madurado (las de C. arabica se caen antes). Cada drupa contiene una semilla, más alargada que la de Coffea arabica.
Es originario de África occidental y central, desde Liberia hasta Tanzania y por el sur hasta Angola, dividiéndose en dos subespecies, y habita en bosques mixtos. Ha escaparo de cultivo y se ha naturalizado en Borneo, la Polinesia, Nicaragua, Costa Rica, Jamaica y las Antillas Menores. Menos conocido que Coffea arabica, este cafeto es sin embargo cultivado en ocasiones en climas tropicales de todo el mundo, dando lugar a lo que en el comercio se conoce como "café robusta". Es de más fácil cultivo y producción más económica que Coffea arabica, soportando mejor el calor y siendo inmune al hongo Hemileia vastatrix que causa grandes daños a C. arabica, pero proporciona unos granos de café de peor calidad, también contiene el doble de cafeína que el cafeto común. Un tercio de la producción mundial de café proviene de esta especie.
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