Clausena anisata
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Clausena anisata
Clausena anisata (Willdenow, 1799) J. D. Hooker ex Bentham, 1849
20-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Botanischer Garten Berlin.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Berlín.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Sapindales.
Familia: Rutaceae.
Subfamilia: Aurantioideae.
Género: Clausena.
Especie: Clausena anisata.
Se trata de un arbusto o arbolito de hasta diez metros de altura, que puede ser caducifolio o perennifolio según el clima donde crece. Sus troncos están recubiertos por una fina corteza grisácea, que se vuelve más parda al envejecer. Las ramillas más jóvenes están cubiertas de una fina pubescencia, prontamente caediza. Posee hojas alternas, imparipinnadas, de entre quince y treinta centímetros de longitud y formadas por entre once y treinta y siete foliolos, los cuales son cortamente peciolados, alternos o subopuestos, de color verde oscuro y de forma ovalada a lanceolada, cada uno de uno a siete centímetros de longitud y de medio a tres y medio centímetros de anchura, de base redondeada y asimétrica, margen entero o finamente crenado y ápice obtuso, con entre cinco y ocho pares de nervios secundarios. Están llenos de glándulas aromáticas translúcidas olorosas, su olor es descrito como una fragancia anisada por unas fuentes y como orina de caballo por otras. Las hojas recién brotadas tienen un tinte bronceado purpúreo. Las flores son pequeñas, fragantes, largamente pedunculadas, con cuatro pétalos blancos, cóncavos, de tres a siete milímetros de longitud cada uno, y ocho estambres anaranjados dispuestos en dos verticilos, con las anteras amarillas, el estilo es grueso. Las flores se disponen en cimas o racimos axilares laxos, de diez a treinta y cinco centímetros de longitud. Su fruto es una baya globosa, de hasta un centímetro y medio de longitud, de color purpúreo a negruzco al madurar, y contiene una o raramente dos o tres pepitas de color pardo. Los frutos son comestibles y dulces.
Forma parte del bosque siempreverde, distribuyéndose por el África continental subsahariana y por el subcontinente indio (incluyendo Nepal, Ceilán y Birmania). Se cultiva extensamente en otras regiones de clima cálido y se ha naturalizado con frecuencia en el sudeste asiático y Australia. Crece sobre suelos fértiles, profundos y bien drenados, en exposición soleada, desde el nivel del mar hasta los tres mil metros de altitud. Tiene innumerables propiedades medicinales, destacando sus efectos bactericidas, insecticidas y vermicidas.
20-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Botanischer Garten Berlin.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Berlín.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Sapindales.
Familia: Rutaceae.
Subfamilia: Aurantioideae.
Género: Clausena.
Especie: Clausena anisata.
Se trata de un arbusto o arbolito de hasta diez metros de altura, que puede ser caducifolio o perennifolio según el clima donde crece. Sus troncos están recubiertos por una fina corteza grisácea, que se vuelve más parda al envejecer. Las ramillas más jóvenes están cubiertas de una fina pubescencia, prontamente caediza. Posee hojas alternas, imparipinnadas, de entre quince y treinta centímetros de longitud y formadas por entre once y treinta y siete foliolos, los cuales son cortamente peciolados, alternos o subopuestos, de color verde oscuro y de forma ovalada a lanceolada, cada uno de uno a siete centímetros de longitud y de medio a tres y medio centímetros de anchura, de base redondeada y asimétrica, margen entero o finamente crenado y ápice obtuso, con entre cinco y ocho pares de nervios secundarios. Están llenos de glándulas aromáticas translúcidas olorosas, su olor es descrito como una fragancia anisada por unas fuentes y como orina de caballo por otras. Las hojas recién brotadas tienen un tinte bronceado purpúreo. Las flores son pequeñas, fragantes, largamente pedunculadas, con cuatro pétalos blancos, cóncavos, de tres a siete milímetros de longitud cada uno, y ocho estambres anaranjados dispuestos en dos verticilos, con las anteras amarillas, el estilo es grueso. Las flores se disponen en cimas o racimos axilares laxos, de diez a treinta y cinco centímetros de longitud. Su fruto es una baya globosa, de hasta un centímetro y medio de longitud, de color purpúreo a negruzco al madurar, y contiene una o raramente dos o tres pepitas de color pardo. Los frutos son comestibles y dulces.
Forma parte del bosque siempreverde, distribuyéndose por el África continental subsahariana y por el subcontinente indio (incluyendo Nepal, Ceilán y Birmania). Se cultiva extensamente en otras regiones de clima cálido y se ha naturalizado con frecuencia en el sudeste asiático y Australia. Crece sobre suelos fértiles, profundos y bien drenados, en exposición soleada, desde el nivel del mar hasta los tres mil metros de altitud. Tiene innumerables propiedades medicinales, destacando sus efectos bactericidas, insecticidas y vermicidas.
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