EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Clangula hyemalis

Ir abajo

Clangula hyemalis Empty Clangula hyemalis

Mensaje por Isidro el Vie Mayo 18, 2012 9:32 am

Clangula hyemalis (Linnaeus, 1758)

17-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Museum für Naturkunde.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Merginae.
Género: Clangula.
Especie: Clangula hyemalis.

La havelda es un hermoso pato de pequeño tamaño, propio de las zonas frías del hemisferio norte. Su plumaje es variable entre los sexos y entre las estaciones del año, el plumaje más notable es el del macho en invierno, elegantemente blanquinegro, una mancha beige en la cara seguida de otra negra en el cuello, y el pico negro con la punta rosa. En verano la cabeza del macho es negra con una mancha blanca alrededor del ojo, sin punta rosa en el pico, y el plumaje dorsal es castaño y negro. Además, los machos poseen una larguísima cola debido a las dos plumas centrales, afiladas y muy finas, que le da un aspecto muy elegante.
El plumaje de la hembra se asemeja al del macho en sus respectivas épocas, pero es mucho más apagado, difuso y menos distintivo.

Su sonido es una llamada inconfundible, abocinada, con un tono previo y tras una corta pausa tres cortos tonos seguidos cada uno más agudo que el anterior.

Se alimenta de pequeños animalillos, como caracoles acuáticos, crustáceos y pececillos, que captura buceando, a veces a gran profundidad (hasta 60 metros), normalmente a unos 10-15 metros de profundidad.

Nada a menudo en mar abierto y anida en aguas tranquilas y someras en la tundra, tales como pantanos, charcas, lagos de montaña y el mar. Su nido se halla en el agua pero cerca de la orilla, y al abrigo de la vegetación disponible. El nido se construye con ramas y juncos y se acolcha en su interior con hojas y plumas del vientre de la hembra. De mayo a junio pone de 6 a 8 huevos, que son incubados solamente por la hembra, la cual también se encargará de los polluelos.

En verano, cuando cría, se distribuye por todo el Paleártico, en el norte de Europa, Siberia, Alaska y norte de Canadá. En invierno se producen grandes migraciones de esta especie, que viaja mucho más al sur para pasar un invierno menos riguroso, y entonces llegan hasta las costas inglesas y cantábricas, el este de Asia y los Grandes Lagos, e incluso a veces llegan al Mediterráneo. Su principal zona de invernada es el mar Báltico.

Clangula hyemalis Clangulahyemalis
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.