Cistus monspeliensis
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Cistus monspeliensis
Cistus monspeliensis Linnaeus, 1753
2005-2006.
Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Malvales.
Familia: Cistaceae.
Género: Cistus.
Especie: Cistus monspeliensis.
El jaguarzo negro es un arbusto que alcanza entre sesenta y ciento ochenta centímetros de altura, con ramas finas y quebradizas de color marrón (rojizas bajo la corteza), y con el follaje de un característico color verde oscuro. Esta planta es algo parecida a la romerina (Cistus clusii) pero sus hojas, aunque también largas y estrechas, son mucho más anchas y grandes, desde lineares hasta lanceoladas, midiendo cada una entre uno y medio y siete centímetros de longitud, y de dos a trece milímetros de anchura. Son perennes y trinervadas, sésiles, muy rugosas, de márgenes revolutos, desprenden un fuerte olor balsámico y son pegajosas en verano, como defensa contra la evaporación. Sus flores, blancas y primaverales, también son algo mayores que las de Cistus clusii, midiendo unos dos o tres centímetros de diámetro. Poseen un cáliz velloso formado por cinco sépalos (dos grandes y tres pequeños, aunque la diferencia es escasa), una corola de cinco pétalos redondeados, frágiles y levemente escotados, y de sesenta a ochenta estambres amarillos, más largos que el pistilo, el cual es muy corto y termina en un estigma grande y dividido en cinco lóbulos. Se agrupan en número de dos a nueve en cimas escorpioides terminales. El fruto es una cápsula ovalada, de unos cuatro milímetros de longitud, dehiscente en cinco valvas, y embutida dentro del cáliz persistente. Contiene numerosas semillas reticuladas, de un milímetro y medio de longitud.
Habita en encinares, pinares y matorrales en la costa mediterránea ibérica y francesa (su nombre monspeliensis alude a la localidad de Montpellier), en las islas Baleares, en el noroeste de África y en las Islas Canarias y Madeira. Se divide en al menos dos subespecies. Puede encontrarse desde el nivel del mar hasta los mil doscientos metros de altitud, y prefiere los suelos arenosos, requiere de otoños lluviosos, y tolera poco las heladas. Localmente, esta planta se utiliza para ahumar el queso, confiriéndole un característico sabor.
2005-2006.
Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Malvales.
Familia: Cistaceae.
Género: Cistus.
Especie: Cistus monspeliensis.
El jaguarzo negro es un arbusto que alcanza entre sesenta y ciento ochenta centímetros de altura, con ramas finas y quebradizas de color marrón (rojizas bajo la corteza), y con el follaje de un característico color verde oscuro. Esta planta es algo parecida a la romerina (Cistus clusii) pero sus hojas, aunque también largas y estrechas, son mucho más anchas y grandes, desde lineares hasta lanceoladas, midiendo cada una entre uno y medio y siete centímetros de longitud, y de dos a trece milímetros de anchura. Son perennes y trinervadas, sésiles, muy rugosas, de márgenes revolutos, desprenden un fuerte olor balsámico y son pegajosas en verano, como defensa contra la evaporación. Sus flores, blancas y primaverales, también son algo mayores que las de Cistus clusii, midiendo unos dos o tres centímetros de diámetro. Poseen un cáliz velloso formado por cinco sépalos (dos grandes y tres pequeños, aunque la diferencia es escasa), una corola de cinco pétalos redondeados, frágiles y levemente escotados, y de sesenta a ochenta estambres amarillos, más largos que el pistilo, el cual es muy corto y termina en un estigma grande y dividido en cinco lóbulos. Se agrupan en número de dos a nueve en cimas escorpioides terminales. El fruto es una cápsula ovalada, de unos cuatro milímetros de longitud, dehiscente en cinco valvas, y embutida dentro del cáliz persistente. Contiene numerosas semillas reticuladas, de un milímetro y medio de longitud.
Habita en encinares, pinares y matorrales en la costa mediterránea ibérica y francesa (su nombre monspeliensis alude a la localidad de Montpellier), en las islas Baleares, en el noroeste de África y en las Islas Canarias y Madeira. Se divide en al menos dos subespecies. Puede encontrarse desde el nivel del mar hasta los mil doscientos metros de altitud, y prefiere los suelos arenosos, requiere de otoños lluviosos, y tolera poco las heladas. Localmente, esta planta se utiliza para ahumar el queso, confiriéndole un característico sabor.
Última edición por Isidro el Miér Oct 12, 2022 9:34 am, editado 3 veces
Isidro- Admin
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Fecha de inscripción : 08/01/2011
Re: Cistus monspeliensis
MÁS INFORMACIÓN SOBRE LA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordenmalvales.html
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