EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cicinnurus magnificus

Ir abajo

Cicinnurus magnificus Empty Cicinnurus magnificus

Mensaje por Isidro Dom Abr 22, 2012 6:17 am

Cicinnurus magnificus (Pennant, 1781)
Sinónimo: Diphyllodes magnificus (Pennant, 1781)

11-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitu-Charentes, Charentes-Maritimes, Musée d'Histoire Naturelle du La Rochelle.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Corvoidea.
Familia: Paradisaeidae.
Género: Cicinnurus.
Subgénero: Diphyllodes.
Especie: Cicinnurus magnificus.

El ave del paraíso magnífica, durante mucho tiempo llamada Diphyllodes magnificus, modernamente se incluye en el género Cicinnurus, antaño considerado monotípico. Como las otras dos especies de este género, es un ave del paraíso bastante pequeña (mide hasta veintiséis centímetros de longitud incluyendo las dos rectrices modificadas de la cola, hasta diecinueve centímetros si no se incluyen), tiene patas de color azul, y cola muy corta con (en el macho) dos plumas muy largas y ornamentales. En esta especie, el plumaje del macho es principalmente negro, con una gola eréctil de plumas de color azufre iridescente en la nuca, plumas castañas vinosas en el dorso, plumas doradas en las alas y una pechera de color verde botella, fuertemente metalizada. El pico es azulado claro, y el interior de la boca es verde amarillento fosforito. Las dos plumas largas de la cola, de color azulado reflectante, son filiformes, similares a alambres, y curvadas en una amplia espiral. La hembra es pardo-olivácea con las partes inferiores barradas, pero mantiene las patas y el pico azules. Ambos sexos poseen una pequeña barra de color blanco que se extiende desde detrás de los ojos, los cuales son castaños.

Se distribuye en las zonas montañosas medias y elevadas de Nueva Guinea y las islas adyacentes de Salawati y Yapen, dividiéndose en cuatro subespecies. Habita en las selvas de las colinas y faldas de las montañas, más raramente en llanuras, desde el nivel del mar hasta los mil setecientos ochenta metros de altitud. Se alimenta sobre todo de frutos, aunque también consume algunos insectos y pequeños vertebrados. Suele ser un ave solitaria aunque a veces se junta en bandadas mixtas con otras especies en busca de comida. Generalmente el macho usa el pequeño tronco de un arbolito muy joven para realizar su exhibición, eligiendo un terreno irregular con pendientes y rocas. El macho, tras despejar de hojas este área, ostenta su plumaje y realiza una compleja danza hinchando su pecho y abriendo sus plumas amarillas del cuello, para atraer a las hembras. Se aparea con todas las que accedan a sus encantos, y luego ellas ponen dos huevos amarillentos que incuban solas durante diecinueve días. Los polluelos abandonan el nido hacia los dieciocho días de nacer.

Aquí se puede ver un vídeo con el ritual de cortejo de esta especie:
http://www.arkive.org/magnificent-bird-of-paradise/cicinnurus-magnificus/video-00.html

Cicinnurus magnificus 4118765159_bddb61d816_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16731
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.