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Chamelaucium uncinatum

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Mensaje por Isidro Dom Abr 22, 2012 5:52 am

Chamelaucium uncinatum Schauer, 1844

23-Abril-2012.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, en venta en un vivero.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Myrtales.
Familia: Myrtaceae.
Subfamilia: Myrtoideae.
Género: Chamelaucium.
Especie: Chamelaucium uncinatum.

Llamado "flor de cera" por el tacto ceroso de sus flores (nombre vulgar que comparte con las trepadoras del género Hoya), este arbusto perennifolio, de porte erecto, puede alcanzar hasta cuatro metros de altura y tres de anchura. Posee los tallos más jóvenes largos, finos y flexibles, densamente cubiertos por unas hojas aciculares, opuestas, sésiles, de uno y medio a tres centímetros de longitud, de sección triangular y con el ápice ganchudo (a lo que alude su epíteto específico uncinatum, es decir provisto de pequeñas uñas). Sus inflorescencias consisten en corimbos terminales de flores blancas o rosa pálido de cinco pétalos orbiculares, cada uno de cinco o seis milímetros de diámetro, y estambres mucho más cortos que los pétalos, así como un estilo de cinco milímetros de longitud, provisto de un anillo plumoso justo por debajo del estigma. La floración es muy abundante y tiene lugar de junio a noviembre. Sus frutos son esféricos, de color rojo brillante, pequeños y contienen una sola semilla.

Es endémico de Australia occidental, en una estrecha franja litoral que va desde el parque nacional de Kalbarri hasta Bunbury. Crece a pleno sol en zonas costeras, márgenes de pantanos, laderas de colinas y llanuras, en suelos arenosos sobre caliza o laterita, nunca muy lejos de la costa. Es muy resistente a la sequía y por ello es valorado en jardines xéricos, e incluso se utiliza como portainjerto para variedades más exigentes de mirtáceas (Verticordia spp.). En ocasiones se lo usa como bonsai. Sus flores duran varios días, por lo que sus ramas en flor se han popularizado en la industria de flor cortada. Además, sus hojas aromáticas se pueden añadir a platos y bebidas usándolas de manera similar al romero, y aportan un sabor con toques cítricos. Tarda dos años en dar su primera floración.

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