Cicer arietinum
2 participantes
EL ÁRBOL DE LA VIDA :: BIODIVERSIDAD ONLINE :: FICHAS DE ESPECIES IDENTIFICADAS :: FICHAS DE ANGIOSPERMAS
Página 1 de 1.
Cicer arietinum
Cicer arietinum Linnaeus, 1753
13-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitiers, Jardin des Plantes du Poitiers.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Fabales.
Familia: Fabaceae.
Subfamilia: Faboideae.
Género: Cicer.
Especie: Cicer arietinum.
Esta planta es el garbanzo, una humilde leguminosa herbácea poco vistosa, pero de tremenda importancia económica en la alimentación humana. Se trata de una plantita anual, de aspecto frágil, que alcanza hasta sesenta centímetros de altura, con una raíz pivotante de hasta sesenta centímetros de longitud. Su tallo y su follaje están densamente cubiertos de suaves pelillos glandulares. Posee hojas alternas, imparipinnadas, con entre nueve y veintiún foliolos ovalados, dentados al menos en su parte apical, que pueden ser opuestos o alternos. En la base de cada hoja hay un par de grandes estípulas foliáceas con el borde dentado (de dos a cinco dientes cada una). Produce pequeñas flores solitarias y axilares sobre finos pedúnculos, blancas, rosas o violetas, con el estandarte unguiculado y con diez estambres. Los frutos son vainas hinchadas y cortas, ovaladas y pubescentes, con el estilo persistente, que suelen contener una o dos semillas. Éstas son la parte más conocida de la planta, son globosas o bilobuladas y con un pronunciado pico. Normalmente son de color tostado pálido pero hay variedades de cultivo de otros colores.
Como todas las plantas cultivadas para uso alimentario desde tiempos inmemoriales, su origen es incierto. Lo más probable es que sea originario del Mediterráneo oriental (Península Balcánica y Oriente Próximo), desde donde se extendió rápidamente a todo el Mediterráneo y Asia y luego al resto del mundo. Actualmente se cultiva en todo el mundo, especialmente en Turquía, la India y Canadá. Sus raíces son profundas, lo que le permite crecer en suelos áridos. Las semillas de garbanzo, o garbanzos propiamente dichos, son muy ricas en proteínas y otros nutrientes y forman parte fundamental de la alimentación en la mayoría de culturas euroasiáticas. Se dice que esta especie es una de las fundadoras de la agricultura.
13-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitiers, Jardin des Plantes du Poitiers.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Fabales.
Familia: Fabaceae.
Subfamilia: Faboideae.
Género: Cicer.
Especie: Cicer arietinum.
Esta planta es el garbanzo, una humilde leguminosa herbácea poco vistosa, pero de tremenda importancia económica en la alimentación humana. Se trata de una plantita anual, de aspecto frágil, que alcanza hasta sesenta centímetros de altura, con una raíz pivotante de hasta sesenta centímetros de longitud. Su tallo y su follaje están densamente cubiertos de suaves pelillos glandulares. Posee hojas alternas, imparipinnadas, con entre nueve y veintiún foliolos ovalados, dentados al menos en su parte apical, que pueden ser opuestos o alternos. En la base de cada hoja hay un par de grandes estípulas foliáceas con el borde dentado (de dos a cinco dientes cada una). Produce pequeñas flores solitarias y axilares sobre finos pedúnculos, blancas, rosas o violetas, con el estandarte unguiculado y con diez estambres. Los frutos son vainas hinchadas y cortas, ovaladas y pubescentes, con el estilo persistente, que suelen contener una o dos semillas. Éstas son la parte más conocida de la planta, son globosas o bilobuladas y con un pronunciado pico. Normalmente son de color tostado pálido pero hay variedades de cultivo de otros colores.
Como todas las plantas cultivadas para uso alimentario desde tiempos inmemoriales, su origen es incierto. Lo más probable es que sea originario del Mediterráneo oriental (Península Balcánica y Oriente Próximo), desde donde se extendió rápidamente a todo el Mediterráneo y Asia y luego al resto del mundo. Actualmente se cultiva en todo el mundo, especialmente en Turquía, la India y Canadá. Sus raíces son profundas, lo que le permite crecer en suelos áridos. Las semillas de garbanzo, o garbanzos propiamente dichos, son muy ricas en proteínas y otros nutrientes y forman parte fundamental de la alimentación en la mayoría de culturas euroasiáticas. Se dice que esta especie es una de las fundadoras de la agricultura.
Última edición por Isidro el Miér Jun 29, 2022 8:16 pm, editado 1 vez
Isidro- Admin
- Cantidad de envíos : 17122
Fecha de inscripción : 08/01/2011
Re: Cicer arietinum
Una especie que no tengo, tras ver tu ficha he puesto unos garbancitos a remojo y mañana los siembro, asi en verano herborizaré una muestra de esta especie.
Re: Cicer arietinum
Jaja, tu espera a que tu madre deje los garbanzos para el cocido en agua, y cuando vaya a hacer el guiso se encontrará de sopetón que ha desaparecido la comida del día... "¿donde demonios están?" "Ah, los he sembrado..."
Estoy como una cabraaaa
Estoy como una cabraaaa
Isidro- Admin
- Cantidad de envíos : 17122
Fecha de inscripción : 08/01/2011
EL ÁRBOL DE LA VIDA :: BIODIVERSIDAD ONLINE :: FICHAS DE ESPECIES IDENTIFICADAS :: FICHAS DE ANGIOSPERMAS
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.