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Chondrilla juncea

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Mensaje por Isidro Miér Mar 14, 2012 6:25 am

Chondrilla juncea Linnaeus, 1753

23-Agosto-2008.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, Campo de Cariñena, Mezalocha.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Asterales.
Familia: Asteraceae.
Género: Chondrilla.
Especie: Chondrilla juncea.

La achicoria dulce es una especie herbácea bienal o perenne de vida corta, de aspecto distintivo, con sus tallos largos, finos, poco ramificados y dispersos en todas direcciones, de color levemente grisáceo. La base de la planta posee una roseta de hojas de hasta diez centímetros de longitud y tres y medio de anchura, lanceoladas, de peciolo alado y de borde dentado de forma muy irregular o casi pinatífidas, pero la mayor parte de la planta, de hasta un metro de altura, está desprovista de hojas o las posee muy pequeñas, a lo que alude su epíteto específico (juncea), por su semejanza con juncos enmarañados. La roseta de hojas basales suele estar ya seca para cuando la planta empieza a florecer. En verano, produce pequeñas cabezuelas florales de color amarillo intenso, de un centímetro de diámetro y formadas por entre nueve y doce flores, sobre un involucro cortamente pedunculado o sésil, cilíndrico, de nueve a doce milímetros de longitud y formado por una fila de brácteas muy estrechas. Estas cabezuelas se hallan bastante dispersas por todo el ramaje. El fruto es un aquenio de color pardo claro, de unos tres milímetros y medio de longitud, prolongado en un fino pico más largo que el resto del fruto, y está provisto de un abundante papo blanco.

Se distribuye por el sur y sudoeste de Europa, norte de África y Asia occidental, donde crece en lugares abiertos y secos, a menudo pedregosos, como campos en barbecho y bordes de caminos. Es una planta muy característica en las zonas áridas continentales. Falta en muchos países templados y fríos del norte de Europa. En Norteamérica y Australia es una especie exótica invasora. Las hojas y los brotes tiernos son comestibles, y antiguamente, sus tallos blanqueados se usaban como aperitivo, a modo de espárragos, y con el látex de las raíces se han elaborado sucedáneos de chicles. Esta planta también era tradicionalmente usada para fabricar escobas.

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