Hygrophorus roseodiscoideus
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Hygrophorus roseodiscoideus
Hygrophorus roseodiscoideus Bon & Chevassut.
1-Noviembre-2011
Europa, España, Comunidad Valenciana, Valencia, Gandía, en la montaña, Plà de Corrales.
Leg: Carlos Galán Boluda & Santiago Catalá García. Det: Carlos Galán Boluda & Santiago Catalá García.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Hygrophoraceae.
Género: Hygrophorus.
Especie: Hygrophorus roseodiscoideus.
Sombrero de tamaño nada desdeñable para su grupo, de forma habitual por encima de 5 cm de diámetro y aproximándose con frecuencia a los 10 cm. Tiene forma convexa por lo general, si bien se aplana posteriormente hasta quedar algo deprimido de viejo, pero manteniendo a lo largo de todo su desarrollo un mamelón central. Su superficie es bastante viscosa con lluvia e incluso brillante en época seca, fibrilosa y con el centro de color pardo rojizo más oscuro que el resto, una amplia zona de color rosado y el margen crema. Este margen permanece involuto largo tiempo. Láminas adnatas en algunos ejemplares y decurrentes en otros, como es habitual en el género bastante separadas entre sí, de color crema con matices rosados o cárneos. Pie bastante alargado de color blanquecino con algún matiz rosado o cárneo como sucede en las láminas, claramente atenuado hacia la base y a veces hasta radicante. Es viscoso, pero no tanto como el sombrero, y suele presentar una zona anuliforme, debido a tener velo parcial patente, que tiende a desaparecer con el tiempo. Carne densa en el sombrero, de color blanco pero rosada bajo la cutícula, tanto su olor como su sabor son suaves y agradables.
Es una especie poco frecuente y de aparición tardía, pero donde sale acostumbra a hacerlo en grupo, rara vez aislada. Su época predilecta de aparición es el final del otoño o la primera parte del invierno, fructificando en bosques de encinas y robles preferentemente.
Se trata de una especie comestible a la que se debe extraer la cutícula, pero no es un gran comestible. Se caracteriza por su sombrero viscoso y mamelonado, con el centro más oscuro y su aparición tardía. Hygrophorus discoideus es parecido, con tonos más claros, y sus esporas son notablemente más pequeñas. Hygrophorus lindtneri es también fácilmente confundible, pero tiene un hábitat exclusivo bajo avellanos.
MÁS INFORMACIÓN EN: http://www.taxateca.com/ordenagaricales.html
1-Noviembre-2011
Europa, España, Comunidad Valenciana, Valencia, Gandía, en la montaña, Plà de Corrales.
Leg: Carlos Galán Boluda & Santiago Catalá García. Det: Carlos Galán Boluda & Santiago Catalá García.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Hygrophoraceae.
Género: Hygrophorus.
Especie: Hygrophorus roseodiscoideus.
Sombrero de tamaño nada desdeñable para su grupo, de forma habitual por encima de 5 cm de diámetro y aproximándose con frecuencia a los 10 cm. Tiene forma convexa por lo general, si bien se aplana posteriormente hasta quedar algo deprimido de viejo, pero manteniendo a lo largo de todo su desarrollo un mamelón central. Su superficie es bastante viscosa con lluvia e incluso brillante en época seca, fibrilosa y con el centro de color pardo rojizo más oscuro que el resto, una amplia zona de color rosado y el margen crema. Este margen permanece involuto largo tiempo. Láminas adnatas en algunos ejemplares y decurrentes en otros, como es habitual en el género bastante separadas entre sí, de color crema con matices rosados o cárneos. Pie bastante alargado de color blanquecino con algún matiz rosado o cárneo como sucede en las láminas, claramente atenuado hacia la base y a veces hasta radicante. Es viscoso, pero no tanto como el sombrero, y suele presentar una zona anuliforme, debido a tener velo parcial patente, que tiende a desaparecer con el tiempo. Carne densa en el sombrero, de color blanco pero rosada bajo la cutícula, tanto su olor como su sabor son suaves y agradables.
Es una especie poco frecuente y de aparición tardía, pero donde sale acostumbra a hacerlo en grupo, rara vez aislada. Su época predilecta de aparición es el final del otoño o la primera parte del invierno, fructificando en bosques de encinas y robles preferentemente.
Se trata de una especie comestible a la que se debe extraer la cutícula, pero no es un gran comestible. Se caracteriza por su sombrero viscoso y mamelonado, con el centro más oscuro y su aparición tardía. Hygrophorus discoideus es parecido, con tonos más claros, y sus esporas son notablemente más pequeñas. Hygrophorus lindtneri es también fácilmente confundible, pero tiene un hábitat exclusivo bajo avellanos.
MÁS INFORMACIÓN EN: http://www.taxateca.com/ordenagaricales.html
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