EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Chenonetta jubata

Ir abajo

Chenonetta jubata Empty Chenonetta jubata

Mensaje por Isidro el Dom Mar 04, 2012 10:28 pm

Chenonetta jubata (Latham, 1802)

Enero-2008.
Cautividad. Europa, España, Canarias, Lanzarote, Uga, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Tadorninae.
Género: Chenonetta.
Especie: Chenonetta jubata.

El pato de crin es un pequeño pato australiano, relacionado con el género Aix del hemisferio Norte. Actualmente es la única especie viva del género, pero hasta hace muy pocos siglos existió una especie hoy extinta, Chenonetta finschi, en Nueva Zelanda. Algunos divagantes de Chenonetta jubata llegan hasta Nueva Zelanda de modo ocasional, y ése debió ser el origen de la especie extinta.
Los sexos tienen plumajes diferentes pero su coloración básica es similar y poco llamativa, con cuerpo grisáceo de pecho moteado, y cabeza marrón. En la cabeza posee una cresta lacia.
Se alimenta picoteando la hierba y brotes de plantas bajas, y muy excepcionalmente buscando invertebrados, a menudo en bandadas. Habita en pastizales y praderas y en los humedales poco profundos, evitando aguas abiertas como lagos. Se distribuye por gran parte de Australia y es una especie abundante, que se ha beneficiado de los campos de cultivo humanos y las masas de agua artificiales. Sin razón lógica alguna, algunos agricultores de mente retorcida lo consideran una plaga. Es también considerada una especie cinegética.
Anida en la época de lluvias, en los huecos de los árboles, que acomodan con un acolchamiento de sus propias plumas. La hembra incuba allí unos diez huevos mientras el macho monta guardia en las cercanías. Cuando nacen los polluelos, la hembra vuela al suelo y los polluelos se tiran tras ella, aparentemente sin dañarse. El macho ayuda a los pollitos a no extraviarse muy lejos de su madre. Los polluelos tienen una dieta mucho más rica en insectos que la de sus padres. Las parejas permanecen juntas durante varios años.

Chenonetta jubata Chenonettajubata
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.