EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cercopithecus hamlyni

Ir abajo

Cercopithecus hamlyni Empty Cercopithecus hamlyni

Mensaje por Isidro Jue Feb 02, 2012 6:31 am

Cercopithecus hamlyni Pocock, 1907

21-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Zoo-Aquarium de Berlín.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Berlin.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Mammalia.
Orden: Primates.
Suborden: Haplorrhini.
Superfamilia: Cercopithecoidea.
Familia: Cercopothecidae.
Subfamilia: Cercopithecinae.
Género: Cercopithecus.
Especie: Cercopithecus hamlyni.

Este curioso mono pesa entre cuatro y diez kilos, siendo los machos más voluminosos que las hembras, y mide entre cuarenta y sesenta y cinco centímetros de longitud corporal (cabeza y cuerpo), sin incluir la cola, la cual es corta y gruesa. Es una especie inconfundible por la línea blanca que recorre su cara en vertical, desde el entrecejo hasta los labios. Esta línea blanca es perpendicular a una ceja continua de color cremoso, entre ambas forman una perfecta T, en cuyas esquinas se sitúan los ojos castaños. El resto de la cabeza es oscuro. El pelaje que rodea la cara forma una silueta muy redondeada, bien definida y continua. Sus distintivos rasgos faciales le dan el nombre común de "mono de cara de búho". El pelaje es grisáceo oscuro, con un tinte oliváceo, llegando a negro en la zona ventral y en la cara interna de brazos y piernas. Sus manos y pies poseen dedos muy alargados, únicos entre las especies de este género. En el pecho posee glándulas olorosas, que utiliza para marcar su territorio. Ambos sexos poseen las nalgas de brillante color azul celeste, desprovistas de pelo, y los grandes testículos en el macho poseen el mismo color, que contrasta fuertemente con su pene escarlata. La intensidad del color de los genitales es un indicador de la madurez sexual del animal. Las crías tienen la cara rosada y el pelaje parduzco amarillento.

Es endémico de una pequeña zona en el mismo centro casi exacto de África, situada en Zaire y regiones próximas, dividiéndose en dos subespecies. Vive en las selvas lluviosas y masas de bambúes en zonas de montaña, a entre novecientos y cuatro mil quinientos cincuenta y cuatro metros de altitud. Sus largos dedos son una adaptación especial para viajar por los resbaladizos tallos húmedos de los bambúes. Es una especie amenazada, catalogada como Vulnerable, siendo la caza por su carne su principal amenaza. El área donde viven no tiene espacios protegidos, y su reproducción es lenta y difícil tanto en libertad como en cautividad, siendo pocos los zoos que poseen esta especie. Por todo ello, está en rápida regresión. Vive en pequeños grupos de hasta diez individuos, compuestos por un macho y las hembras y crías. Es principalmente nocturno, y se alimenta de frutos y hojas, habitando en bosques primarios y bosques de bambú. Los brotes de bambú son una parte fundamental de su alimento. No parece consumir insectos o animalillos como hacen casi todos los demás cercopitécidos. Tras cinco o seis meses de gestación, la hembra pare una sola cría, muy raramente gemelos, y por lo general hay un intervalo de dos años entre cada parto. Puede vivir hasta treinta y tres años. El nombre hamlyni hace honor al hombre que trajo el primero de estos animales a Europa, al zoo de Londres.

Cercopithecus hamlyni 6978668786_f97623248f_o
Cercopithecus hamlyni 51037936238_2019cd9635_o
Cercopithecus hamlyni 51038667841_08a4e29652_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16499
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.