EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cephalopterus penduliger

Ir abajo

Cephalopterus penduliger Empty Cephalopterus penduliger

Mensaje por Isidro Sáb Ene 28, 2012 2:14 am

Cephalopterus penduliger Sclater, 1859

1-Mayo-2011.
Cautividad. Europa, España, Cataluña, Barcelona, Zoo de Barcelona.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Barcelona.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Suboscines.
Familia: Cotingidae.
Subfamilia: Cephalopterinae.
Género: Cephalopterus.
Especie: Cephalopterus penduliger.

Este aberrante género de tres especies, llamadas "ave paraguas" o "ave sombrilla" por la cresta de su cabeza dirigida hacia delante y abajo, está formado por cotingas grandes de plumaje negro, con una larga excrecencia hinchable en el pecho que puede estar o no cubierta de plumas dependiendo de las especies. Esta especie mide hasta cuarenta y dos centímetros de longitud, siendo la más pequeña de las tres especies de su género, y posee la carúncula del pecho más larga de entre las tres especies: mide hasta treinta y cinco centímetros de longitud en el caso de los machos, y está cubierta de plumas. La carúncula puede ser alargada o retraída a voluntad del ave, la cual acorta la carúncula durante el vuelo para que no le estorbe. Las hembras son mucho más pequeñas que los machos, con hasta treinta y siete centímetros de longitud, y su carúncula es muy pequeña. Ambos sexos poseen una cola corta y ojos marrones oscuros, y tanto el pico como las patas son negros.

Es endémica de las junglas de montaña de Colombia y Ecuador, estando restringida al biotopo del Chocó, donde vive en el dosel y los linderos de las selvas de montaña, a entre ochenta y mil ochocientos metros de altitud. Se alimenta de frutos (especialmente de palmeras), insectos y pequeños vertebrados. Los machos se reúnen en lugares de exhibición comunales (leks) donde emiten un reclamo característico, ululante y profundo, y adoptan posturas con las que los machos tratan de cortejar a las hembras. La hembra es muy selectiva y pasa mucho tiempo observando las cualidades de los machos antes de elegir al que tenga las mejores características, con preferencia por los ejemplares más territoriales y agresivos. La hembra fecundada construye un nido elaborado en el que pone un único huevo que incuba ella sola durante veintisiete o veintiocho días. El polluelo es cuidado y alimentado exclusivamente por su madre. Puede vivir hasta diez años. Es una especie amenazada, catalogada como Vulnerable. La destrucción de los bosques donde habita por causa de la extracción de madera y la expansión ganadera y agrícola es la principal causa de su declive, el cual se incrementa rápidamente.

Cephalopterus penduliger 50834154496_6530c7e620_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16313
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.