EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Calyptorhynchus banksii

Ir abajo

Calyptorhynchus banksii Empty Calyptorhynchus banksii

Mensaje por Isidro el Lun Dic 19, 2011 7:27 am

Calyptorhynchus banksii (Latham, 1790)
Sinónimo: Calyptorhynchus magnificus (Shaw, 1790)

17-Septiembre-2006.
Cautividad. Europa, Reino Unido, Londres, Regent's Park, Zoo de Londres.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Cacatuidae.
Subfamilia: Calyptorhynchinae.
Género: Calyptorhynchus.
Especie: Calyptorhynchus banksii.

La cacatúa negra de cola roja es un impresionante pájaro australiano de gran tamaño (de cincuenta a sesenta y cinco centímetros de largo, y hasta un metro y diez centímetros de envergadura alar), con el plumaje completamente negro en el macho y negro salpicado de marcas amarillas en la cabeza, pecho, vientre y alas en la hembra; salvo la parte central-lateral de la cola, que es roja lisa en el macho y roja y amarilla con finas rayas transversales negras en la hembra. Ambos sexos tienen una prominente cresta eréctil en la cabeza, con las plumas suavemente curvadas hacia atrás. El pico es robusto y de color gris oscuro en el macho y de color hueso en la hembra. Los ojos son de un pardo oscuro y las patas son grisáceas oscuras. Los juveniles de ambos sexos se asemejan en su coloración a las hembras adultas, aunque las listas claras de la zona ventral son de una tonalidad más clara.

Se distribuye ampliamente por el continente australiano, pero falta en casi todo el centro árido y en el sur de Australia y en Tasmania. Habita principalmente en bosques áridos de eucaliptos y en las cercanías de cursos de agua. Se divide en cinco subespecies, que se distinguen principalmente por la longitud del pico. Este loro se alimenta principalmente de pequeñas semillas, por ejemplo de Casuarina y Allocasuarina, Banksia, Grevillea, Acacia y sobre todo de Eucalyptus. También come ocasionalmente bayas e insectos. Es un ave diurna, ruidosa y sociable, normalmente se ve en pequeñas bandadas, aunque en ocasiones se ven bandos de más de quinientos ejemplares. A menudo vuela a gran altura. Durante el cortejo, el macho se pavonea ante la hembra erizando la cresta y ocultando el pico entre las plumas de sus mejillas, emitiendo sonidos y abriendo en abanico su espectacular cola. Anida en cavidades, por lo que necesita de árboles viejos de gran diámetro. A menudo las parejas utilizan el mismo nido todos los años. Las cavidades usadas por esta especie tienen entre uno y dos metros de profundidad y entre veinticinco y cincuenta centímetros de diámetro, y el fondo queda tapizado por restos de madera. La hembra pone uno o dos huevos de un blanco mate, que tardan un mes en eclosionar. Generalmente, si pone dos huevos, sólo el primero de los polluelos llega a salir adelante. Abre los ojos a las tres semanas, abandona el nido a los cuatro meses, alcanza la madurez sexual hacia los cuatro años de vida, y puede llegar a vivir más de cincuenta años. Como es habitual con toda forma de vida, muchos agricultores australianos la persiguen de forma injustificada como una plaga. Afortunadamente, es una especie protegida.

Calyptorhynchus banksii 4530574416_8b36037e26_o
Calyptorhynchus banksii 4529941349_53b1372b5a_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13295
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.