Callista chione
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Callista chione
Callista chione (Linnaeus, 1758)
24-Agosto-2008.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, en una fábrica de procesamiento de productos del mar, aparecida dentro de bolsas de almeja de cultivo (Tapes philippinarum).
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Bivalvia.
Orden: Veneroida.
Superfamilia: Veneroidea.
Familia: Veneridae.
Subfamilia: Pitarinae.
Género: Callista.
Especie: Callista chione.
La "concha fina" es un bivalvo que puede alcanzar una buena talla (de hasta once centímetros de anchura de valvas), y se caracteriza por su concha gruesa y sólida, con las valvas simétricas, de superficie muy lisa (salvo por finísimas bandas concéntricas imperceptibles al tacto), de bello color castaño rojizo matizado por bandas levemente más claras y oscuras, tanto radiales como concentricas, que se entrecruzan unas con otras formando un característico patrón cuadriculado. El margen de las valvas es liso. La charnela posee tres dientes cardinale alargados y dos dientes laterales en la valva derecha, y un diente lateral grande en la valva izquierda. El seno paleal es profundo y terminado en ángulo, con dos impresiones musculares. El interior de las valvas es blanco, tiñéndose de rosado hacia el borde. Su pie de color escarlata vivo y la carne es muy viscosa.
Se encuentra en el Mediterráneo y en las costas atlánticas desde la salida de tal océano hasta el Canal de la Mancha. Habita exclusivamente en zonas arenosas o de cantos rodados, viviendo semienterrada o enterrada, desde el nivel de la superficie hasta los cien metros de profundidad. Se alimenta de plancton que filtra del agua. Es pescada y consumida frecuentemente, aunque esto puede ser peligroso si el animal proviene de una zona contaminada, pues ésta almeja absorbe mucho las toxinas y las retiene en su cuerpo, y éstas no se eliminan mediante cocción.
24-Agosto-2008.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, en una fábrica de procesamiento de productos del mar, aparecida dentro de bolsas de almeja de cultivo (Tapes philippinarum).
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Bivalvia.
Orden: Veneroida.
Superfamilia: Veneroidea.
Familia: Veneridae.
Subfamilia: Pitarinae.
Género: Callista.
Especie: Callista chione.
La "concha fina" es un bivalvo que puede alcanzar una buena talla (de hasta once centímetros de anchura de valvas), y se caracteriza por su concha gruesa y sólida, con las valvas simétricas, de superficie muy lisa (salvo por finísimas bandas concéntricas imperceptibles al tacto), de bello color castaño rojizo matizado por bandas levemente más claras y oscuras, tanto radiales como concentricas, que se entrecruzan unas con otras formando un característico patrón cuadriculado. El margen de las valvas es liso. La charnela posee tres dientes cardinale alargados y dos dientes laterales en la valva derecha, y un diente lateral grande en la valva izquierda. El seno paleal es profundo y terminado en ángulo, con dos impresiones musculares. El interior de las valvas es blanco, tiñéndose de rosado hacia el borde. Su pie de color escarlata vivo y la carne es muy viscosa.
Se encuentra en el Mediterráneo y en las costas atlánticas desde la salida de tal océano hasta el Canal de la Mancha. Habita exclusivamente en zonas arenosas o de cantos rodados, viviendo semienterrada o enterrada, desde el nivel de la superficie hasta los cien metros de profundidad. Se alimenta de plancton que filtra del agua. Es pescada y consumida frecuentemente, aunque esto puede ser peligroso si el animal proviene de una zona contaminada, pues ésta almeja absorbe mucho las toxinas y las retiene en su cuerpo, y éstas no se eliminan mediante cocción.
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